Нижегородская Государственная Областная Универсальная Научная Библиотека им. В. И. Ленина
Свод книжных памятников Российской Федерации

Отдел редких книг и рукописей

603950, г. Н. Новгород, ул. Варварская, 3В

(831) 439-02-37



Книжные памятники Нижегородской области

«Книжные памятники — это рукописные книги или печатные издания, которые обладают выдающейся духовной, материальной ценностью, имеют особое историческое, научное, культурное значение и в отношении которых установлен особый режим учета, хранения и использования»

(Федеральный Закон «О библиотечном деле», ст. 1).

Работа по выявлению, изучению и описанию книжных памятников Нижегородской области ведется в соответствии с Основными направлениями развития деятельности по сохранению библиотечных фондов в Российской Федерации на 2011-2020 годы (ранее — в рамках подпрограммы «Книжные памятники России» Национальной программы сохранения библиотечных фондов Российской Федерации).

За 2002-2014 годы были собраны сведения о фондах 31 учреждения Нижнего Новгорода и Нижегородской области, в которых хранятся книжные памятники, и 26 коллекциях, обладающих признаками книжных памятников.

В 2013 г. за Нижегородской государственной областной универсальной научной библиотекой им. В. И. Ленина закреплен статус Регионального центра по работе с книжными памятниками.

Региональный свод книжных памятников Нижегородской области — электронный информационный ресурс, отражающий наличие, местонахождение и количественный состав книжных памятников, хранящихся на территории Нижегородской области, включающий два реестра: «Книжные памятники-коллекции», «Единичные книжные памятники».

Книжные традиции Нижегородского края чрезвычайно богаты. В стенах Печерского монастыря монахом Лаврентием была составлена Лаврентьевская летопись, в уездах Нижегородской губернии в помещичьих усадьбах хранились богатейшие библиотеки: Лугинина (Ветлуга), Философовых (Починки), Базилевских и Захарьиных (Варнавино), Шереметевых (Юрино), имена купцов коллекционеров Овчинникова, Прянишниковых, Никифоровых были известны по всей России. Деятельность земских учреждений, Павленковских библиотек на территории Нижегородского края тоже сыграли свою роль в пополнении фондов библиотек редкими изданиями. Современные хранилища — наследники и хранители книжных сокровищ прошлого. «Писцовая книга 1621-1629 гг.» приводит списки печатных изданий, хранившихся в местных монастырях. Наряду с богослужебными руководствами в этих собраниях имелись «Жития» и «Прологи», большое число «Сборников» (выбранные места из разных сочинений) и многочисленные «Поучения».

Воссоздание репертуара книжных памятников, унификация деятельности по выявлению, учёту, описанию, хранению и использованию книжных памятников, координация деятельности библиотек, архивов, музеев по основным направлениям работы с книжными памятниками – эта задача была поставлена Национальной программой «Сохранение библиотечных фондов Российской Федерации» (подпрограмма «Книжные памятники»).