Нижегородская Государственная Областная Универсальная Научная Библиотека им. В. И. Ленина
             блог на Diary.ru   Версия для слабовидящих
Полнотекстовые ресурсы

Доступ к ресурсам электронных библиотек (ЭБ диссертаций РГБ, и др.) открыт в читальных залах НГОУНБ.

Узнать больше
Корпоративный каталог библиотек НО

предоставляет доступ к объединенным базам данных 63 библиотек Нижнего Новгорода и Нижегородской области.

Перейти в каталог
Продлить абонемент

603950, Россия, Н. Новгород, ул. Варварская, 3      Найти на карте

(831) 419-87-92

info@nounb.sci-nnov.ru
Наши контактыОставить отзыв


Краеведческие чтения. 30  ноября 2016 года

30 ноября 2016 года в Белом зале Нижегородской государственной областной универсальной научной библиотеки состоялись очередные 445-е Краеведческие чтения.

С докладом «Модельер Надежда Петровна Ламанова (1861-1941). К 155-летию со дня рождения» выступила Татьяна Львовна Грачева, председатель Нижегородского отделения Союза возрождения родословных традиций.
Род Ламановых очень древний, уходит в XVI век. В шестую часть Родословной книги внесены предки Н.П. Ламановой. Ее дед был вице-губернатором Иркутской губернии. Надежда Петровна Ламанова похоронена на Ваганьковском кладбище. С поиска ее могилы начались генеалогические разыскания автора доклада.
Надежда Петровна родилась в с. Шутилово ныне Первомайского района. Ее детство прошло в имении, затем семья переехала в Нижний Новгород. Они жили в гостинице Бубнова (Дом крестьянина). В 1878 г. Н. П. Ламанова окончила Мариинскую женскую гимназию, уехала в Москву и поступила в Московскую школу кройки и шитья О. А. Суворовой. Проучившись два года, Ламанова в 1879 году начала работать в мастерской Войткевичей и быстро стала ведущей закройщицей. Она скоро стала известной, вошли в моду платья «от Ламановой». Среди «моделей» Н. П. Ламановой – императрица Александра Федоровна и ее сестра Елизавета Федоровна, а также ведущие актрисы МХАТа. В Москве на Тверском бульваре, 10 находился дом Ламановой, где располагалась ее мастерская и где жила она сама. Н. П. Ламанова была поставщицей императорского двора. После революционных событий 1917 г. Н. П. Ламанова была в опасной ситуации из-за близости к дому Романовых. Но вскоре положение ее улучшилось. Она была востребована практически до самой смерти, работала в театре, создавала театральные костюмы. Ею созданы костюмы для кино («Аэлита», «Александр Невский» и др.). В 1920-х гг. разработала пионерский костюм. За платья, сделанные из головных платков, Ламанова получила Гран-при на всемирной выставке в Париже (1926 г.). Ее платья демонстрировали Лиля Брик и Эльза Триоле. Умерла Н. П. Ламанова 15 октября 1941 г. Т. Л. Грачева показала презентацию, подготовленную на конкурс «От императорского платья до народного костюма» 11-летней жительницы с. Шутилово. В заключение Т. Л. Грачева проинформировала о выставке «Модельер, которому верил Станиславский» (Театральный костюм из коллекции Музея МХАТ), посвященной 155-летию со дня рождения российского и советского модельера Надежды Петровны Ламановой в Государственном музее А. М. Горького (ул. Минина, 26).


«Первые дореволюционные электротеатры в Нижнем Новгороде» – такую тему представил Михаил Михайлович Хорев, Член Союза журналистов России, почетный член общества «Нижегородский краевед».
Кино – живая (движущаяся) фотография. Полноценной истории кино пока не существует. Справочники о кино, до сих пор существующие, составлены энтузиастами-одиночками. Нижегородская история кино состоит из «белых пятен». Этап с 1896 по 1917 гг. наименее исследован. До появления электротеатров в Нижнем Новгороде бывали частные просмотры кинолент. Первая кинопрограмма состояла из 10 картин: «Прибытие поезда», «Политый поливальщик» и др. Фильмы длились по 1 минуте и помещались на 15 м пленки. На Всероссийской выставке 1896 г. в Нижнем Новгороде кинематограф являлся одним из главных зрелищ. Первые электротеатры были открыты в Санкт-Петербурге и Москве. В Нижнем Новгороде первый электротеатр был открыт в 1907 г. на ул. Большой Покровской. Страницы газет того времени пестрят объявлениями о работе электротеатров. Всего в Нижнем Новгороде до 1917 года существовало 17 кинотеатров.

«Где в Нижнем Новгороде жил Кузьма Минин?» – так звучала тема доклада Федора Александровича Селезнева, председателя общества «Нижегородский краевед», профессора, заведующего Центром краеведческих исследованием ННГУ, доктора исторических наук.
В своем докладе Ф. А. Селезнев детально осветил все версии, касающиеся места жительства К. Минина и до 1612 г., в бытность его земским старостой, и после победы Нижегородского ополчения. Долгое время существовало предание, что Минин являлся прихожанином Похвалинской церкви. В середине XIX в. в этом были уверены все. П. И. Мельников-Печерский был в этом убежден и в своей публикации («Отечественный записки», 1842) сослался на эту легенду, но в дальнейшем, изучая документы, не получил подтверждения этой версии. Отвергнув вариант с Похвалинской церковью, Мельников начал прорабатывать возможность нахождения дом Минина в Благовещенской слободе. Ф.А. Селезнев рассказал об исследованиях, которые провел П. И. Мельников, а также об исторической неточности, которую он допустил. Также была освещена версия Н. И. Храмцовского, который считал, что дом Минина находился в Благовещенской слободе, на месте дома купцов Ненюковых (сейчас ул. Черниговская, д. 15). Проанализировав все когда-либо существовавшие версии, Ф. А. Селезнев доказал, что на сегодняшний день единственное неопровергнутое показание источника о месте дома Минина до 1613 г. – это рассказ дьякона Похвалинской церкви Михайлы Петрова о том, что Минин жил и был погребен в приходе этого храма. При этом священнослужители Похвалинской церкви даже указали точное расположение дома Минина: «на месте его теперь находится дом мещанина Красносельцева» (не позднее 1833 года). В XIX в. мещане Красносельцевы действительно проживали в Нижнем Новгороде недалеко от Похвалинской церкви. В Нижегородском архиве сохранился план участка на Похвалинском съезде «с показанием места принадлежащего Павлу Ивановичу Красносельцеву». В 1959 г. на этом месте построили трехэтажный многоквартирный дом. Его современный адрес – Гребешковский откос, д. 9а. .