Нижегородская Государственная Областная Универсальная Научная Библиотека им. В. И. Ленина
             блог на Diary.ru   Версия для слабовидящих
Полнотекстовые ресурсы

Доступ к ресурсам электронных библиотек (ЭБ диссертаций РГБ, и др.) открыт в читальных залах НГОУНБ.

Узнать больше
Корпоративный каталог библиотек НО

предоставляет доступ к объединенным базам данных 63 библиотек Нижнего Новгорода и Нижегородской области.

Перейти в каталог
Продлить абонемент

603950, Россия, Н. Новгород, ул. Варварская, 3      Найти на карте

(831) 419-87-92

E-Mail Наши контактыОставить отзыв


Творческая встреча с Александром Дорофеевым

Фото с творческой встречи с Александром Дорофеевым

3 апреля 2016 г. в Белом зале НГОУНБ состоялась творческая встреча с писателем Александром Дорофеевым – автором прекрасных книг для детей, среди которых «Белый воробей», «Ночная радуга», «Ключ от моря», «Дом в снегу», «Заоблачные истории» и другие. А. Дорофеев талантливо пишет и для взрослых – он автор книг «Мексиканский для начинающих», «Московское наречие», «Летопись вечной мерзлоты». В серии «Рассказы о художниках» вышли книги Дорофеева о Б. Кустодиеве, И. Шишкине, К. Коровине, Н. Ге. Писателя представил протоиерей Владимир Гофман, руководитель отдела культуры Нижегородской епархии.

Фото с творческой встречи с Александром Дорофеевым

В 2015 г. издательство «Сретенский Монастырь» выпустило новую книгу А. Дорофеева – «Посланники» – изложение деяний святых Апостолов для детей. Автор прочел отрывки из новой книги. Он рассказал и о дружбе с Юрием Ковалем, одним из самых известных и любимых детских писателей СССР и России. Именно Ю. Коваль познакомил юного Александра с мировой литературой, искусством слова и живописи. Ю. Ковалю посвящена книга «Божий узел», отрывки из которой прочел автор.

Для юных читателей Александр Дорофеев подготовил сюрприз – прочел отрывки из еще не изданной книги «Дюжина из джунглей» и провел викторину на знание диковинных животных, блестяще, с большим юмором описанных в книге.

Фото с творческой встречи с Александром Дорофеевым

В НГОУНБ писатель узнал много нового о своих предках – его прадед, Павел Мочалов, сормович, активный участник революционных событий 1905 г. В 1977 г. в Сормове на Школе Баррикад был открыт горельеф с изображением начальника сормовской боевой дружины Павла Мочалова и его соратников.

В фонде библиотеки нашлось немало документов, связанных с именем революционера. Его правнук, писатель А. Дорофеев, с большим волнением перелистывал пожелтевшие страницы, делился воспоминаниями о нижегородских родственниках. Фонд библиотеки пополнился двумя новыми книгами, подаренными московским писателем.