Нижегородская Государственная Областная Универсальная Научная Библиотека им. В. И. Ленина
             блог на Diary.ru   Версия для слабовидящих
Полнотекстовые ресурсы

Доступ к ресурсам электронных библиотек (ЭБ диссертаций РГБ, и др.) открыт в читальных залах НГОУНБ.

Узнать больше
Корпоративный каталог библиотек НО

предоставляет доступ к объединенным базам данных 63 библиотек Нижнего Новгорода и Нижегородской области.

Перейти в каталог
Продлить абонемент

603950, Россия, Н. Новгород, ул. Варварская, 3      Найти на карте

(831) 419-87-92

E-Mail Наши контактыОставить отзыв


Литературная ночь

Литературная ночь. ФотоЛитературная ночь. ФотоЛитературная ночь. ФотоЛитературная ночь. Фото

Во второй раз на нижегородской земле прошла «Литературная ночь». Её цель – приобщение россиян, прежде всего молодёжи, к отечественному литературному наследию, к чтению лучших произведений современных российских писателей. Акция была инициирована министром культуры Нижегородской области С. А. Гориным в 2015 г. Она состоялась 5 сентября в преддверии Международных Болдинских чтений. В 2016 г. к проведению акции присоединились несколько регионов России.

В 2016 г. «Литературная ночь» в НГОУНБ проведена 3 июня, накануне Дня русского языка и дня рождения А. С. Пушкина. Для участников культурной акции была подготовлена обширная насыщенная программа, рассчитанная на самый широкий круг читательских интересов.

Сюрпризы и неожиданности начались сразу у входа в библиотеку. Всех гостей встречали и знакомили с «ночной» программой сказочные герои произведений А. С. Пушкина. Стартом мероприятий стала презентация книги издательства «Деком» «Владимир Высоцкий и его кино», рассказывающей о сыгранных и не сыгранных ролях Высоцкого и его непростой кинематографической судьбе. Представители издательства отметили, что к книге прилагается подарочный компакт диск с 24 песнями, посвящёнными памяти В. Высоцкого. Сотрудники Дворца культуры химиков из г. Дзержинска удивили гостей экспозицией «Кинороман. Влюбленные в кино», посвященной жизни, творчеству и любви знаменитой актрисы Изольды Извицкой и оператора киностудии «Ленфильм» Вячеслава Короткова.

Гости библиотеки стали участниками настоящего Бала. Атмосферу пушкинской эпохи помогли воссоздать костюмы XIX века. Зрителям была предоставлена возможность повторить танцевальные фигуры и почувствовать себя придворными дамами и кавалерами.

В холле первого этажа посетители приняли активное участие в обмене книгами «Книговорот по-нижегородски», мастер-классах по изготовлению тегов, открыток.

Любителям рисования отдел абонемента предложил фантазийный шарж «Нарисуй А. С. Пушкина» и игру-поиск «Литературный портрет в произведениях А. С. Пушкина».

Викторина «Превосходные слова» и мастер-класс по жестовому языку привлекли тех, кто любит читать и готов продемонстрировать свою эрудицию.

В салоне «Пиковая дама» вниманию гостей предлагались мастер-классы по изготовлению открыток в технике квиллинг «Арапский профиль», викторина «Права человека в творчестве А. С. Пушкина», литературные филворды и стихотворные попурри.

Салон «ИП Эсмеральда» привлек посетителей своим интригующим названием, которое с блеском было оправдано: герои поэмы А. С. Пушкина «Цыганы» как будто сошли со страниц книги и зазывали к себе гостей шутками и песнями, загадками и гаданиями и, конечно, задорными плясками. Особой популярностью пользовалось окно судьбы медведицы Кармелиты, которая предсказывала будущее по руке. Очень колоритно в этом таборе выглядел цыганский барон, руководящий веселым действом.

В холле второго этажа посетителей ждали: литературная игра «Потерянная рифма», занимательная игра «Азы творческого мастерства», сканворды и выставка по произведениям Артура Конана Дойла. Участники игр с удовольствием почувствовали себя настоящими детективами: расшифровали слова, находили пропущенные строки в стихотворениях и разыскивали фамилии писателей.

Тема «В главной роли – Нижний Новгород» стала лейтмотивом встречи гостей на площадке отдела краеведческой литературы, где был показан уникальный материал о съемках художественных фильмов в Нижегородской области.

Насыщенную программу представил Литературный киносалон: показ отрывков из фильмов и мультфильмов «Герои А. С. Пушкина на экране», выставку «Любимые актеры советского кино в фотографиях», викторины и кроссворды. Заметное оживление собравшихся вызвала интеллектуальная игра КВИЗ «Книга + кино= любовь», прошедшая в приятной и дружеской атмосфере.

Для гостей информационно-библиографического отдела был продемонстрирован первый российский фильм «Жизнь и смерть А. С. Пушкина», поставленный режиссером В. Гончаровым в 1910 году.

В отделе производственно-экологической информации работала книжно-иллюстративная выставка «В защиту друга: охрана природы в художественной литературе», был организован конкурс детских рисунков, турнир чтецов стихов о природе. Интерес посетителей вызвал «Уголок писателя», где можно было познакомиться с различными писательскими атрибутами, попробовать напечатать текст на настоящей печатной машинке.

Внимание гостей в отделе книгохранения привлекла книжная выставка по произведениям А. С. Пушкина «Гений на все времена».

Самые маленькие посетители с радостью участвовали в изготовлении поделок из необычных материалов в творческой мастерской «Самоделкин».

В Стеклянном зале гостей ждали литературные дискуссии, декламация любимых стихотворений, мастер-класс «Литературный магнит» и полюбившийся всем вечерний кинопоказ мультфильмов по произведениям классиков русской литературы.

«Литературная ночь» стала ярким событием в культурной жизни Нижнего Новгорода. Акция вызвала восторженные отклики, как молодежи, так и участников более старшего возраста, которые в очередной раз убедились, что библиотека – это современный мультикультурный центр, открытый для всех желающих, место, где не бывает скучно.

Литературная ночь. ФотоЛитературная ночь. ФотоЛитературная ночь. ФотоЛитературная ночь. ФотоЛитературная ночь. ФотоЛитературная ночь. ФотоЛитературная ночь. ФотоЛитературная ночь. ФотоЛитературная ночь. ФотоЛитературная ночь. ФотоЛитературная ночь. ФотоЛитературная ночь. ФотоЛитературная ночь. ФотоЛитературная ночь. ФотоЛитературная ночь. ФотоЛитературная ночь. Фото