Логотип библиотеки
Нижегородская областная универсальная научная библиотека им. В. И. Ленина

Публичный центр правовой информации – инвалидам

4 декабря 2013 г. в Белом зале НГОУНБ в рамках Декады инвалидов прошел час информации «Публичный центр правовой информации – инвалидам».

Присутствующие на мероприятии были проинформированы об основных направлениях работы отдела «Публичный центр правовой информации», в том числе и о работе по оказанию гражданам помощи в решении их правовых проблем.

Участникам часа информации был представлен обзор правовых актов на тему «Социальная защита инвалидов». В обзоре было акцентировано внимание на статьях Конституции Российской Федерации, в которых говорится об инвалидах, Федеральном и региональном законодательстве. В обзор были включены законодательные акты, принятые в Нижегородской области: постановление Правительства Нижегородской области «О реабилитации инвалидов в Нижегородской области», «Положение о порядке организации дистанционного образования детей-инвалидов на дому по образовательным программам общего образования», «Положение о порядке назначения и осуществления социальной выплаты на обучение детей-инвалидов с нарушением слуха», Областные целевые программы «Социальная поддержка инвалидов в Нижегородской области» на 2013-2016 годы», «Формирование доступной для инвалидов среды жизнедеятельности в Нижегородской области» на 2010-2013 годы», Региональная программа «Мы –– как все». Со всеми этими документами можно познакомиться в ПЦПИ.

Сегодня значительное внимание уделяется вопросам электронного взаимодействия между гражданами и властными структурами. В Нижегородской области с 2007 г. проводятся акции «Электронный гражданин», а с 2010 г. реализуется проект «Понятный Интернет», цель которого – обучение граждан пожилого возраста компьютерной грамотности. Чтобы обучение было успешным, в области разработан официальный курс «Электронный гражданин» (включает учебник, рабочую тетрадь, 4 CD-диска) – в рамках часа правовой информации состоялась его презентация. Было отмечено, что данный курс разработан исключительно под Нижегородскую область, изложение материала доступно, пользоваться легко. «Электронный гражданин» не только обучает компьютерной грамотности, но и учит возможностям получения государственных услуг (подача заявление в различные инстанции, запись на прием к врачу, передача показаний учетов приборов и др.) при помощи новых информационных технологий. Официальный курс «Электронный гражданин» читатели НГОУНБ могут получить во временное пользование.

В рамках мероприятия состоялась встреча с вице-президентом Региональной общественной организация инвалидов «Нижегородская диабетическая лига» (РООИ «НДЛ») Натальей Алексеевной Вакиной. Она рассказала о признаках сахарного диабета и его последствиях, дала практические советы больным сахарным диабетом, ценные рекомендации по профилактике этого заболевания. Все желающие имели возможность сделать экспресс-анализ на сахар крови.

Закончился час информации небольшим концертом, подготовленным сотрудниками библиотеки. В мероприятии приняли участие более тридцати, в отдел «Публичный центр правовой информации» записалось три человека, было выдано шесть комплектов официального курса «Электронный гражданин», с правовыми актами ознакомились пять человек. Два человека получили информационную поддержку в решении правовых проблем.

В отделе ПЦПИ с 12 ноября действует выставка «Все мы разные, но права у нас равны», на которой представлено 24 документа, фактографическая информация «Работники-инвалиды: какие льготы положены», «Как оформить инвалидность» и др. С выставкой познакомились около 160 посетителей отдела.

В Декаду инвалидов в отделе ПЦПИ было обслужено 17 граждан с ограниченными возможностями здоровья.

© НГОУНБ