Нижегородская Государственная Областная Универсальная Научная Библиотека им. В. И. Ленина
             блог на Diary.ru   Версия для слабовидящих
Полнотекстовые ресурсы

Доступ к ресурсам электронных библиотек (ЭБ диссертаций РГБ, и др.) открыт в читальных залах НГОУНБ.

Узнать больше
Корпоративный каталог библиотек НО

предоставляет доступ к объединенным базам данных 63 библиотек Нижнего Новгорода и Нижегородской области.

Перейти в каталог
Продлить абонемент

603950, Россия, Н. Новгород, ул. Варварская, 3      Найти на карте

(831) 419-87-92

E-Mail Наши контактыОставить отзыв


Первомайский сборник: (посвящается массовым субботникам) ⁄ под ред. В. Молотова. — 2-е изд. — Нижний Новгород: Издание Нижегородского губернского комитета организации труда, 1920. — 114, II с.: ил.; 23 см.

Титульный листСтраница Первомайского сборника

Это второе издание сборника «Первомайский субботник», первое вышло в том же 1920 году, повторный тираж печатали, скорее всего, из-за того, что первый разошелся в кратчайшие сроки. Издание относится к периоду первых лет Советской власти, отражает общественно-политическую, культурную жизнь и экономические преобразования страны.

Издание посвящено первому Всероссийскому субботнику. Субботник — сознательный добровольный организованный бесплатный труд на благо общества в свободное от работы время, в выходные (откуда и происходит название). Первый субботник провели пятнадцать рабочих депо Москва–Сортировочная Московско-Казанской железной дороги 12 апреля 1919 года в ночь на субботу. Идею трудиться в нерабочее время на добровольной основе подхватила тогда вся страна, и уже 1 мая 1920 года был организован первый Всероссийский субботник, в котором наравне с энтузиастами и коммунистами принял участие Владимир Ильич Ленин, убиравший территорию Кремля в Москве.

Сборник, рассказывающий о первом нижегородском субботнике, вышел под редакцией Вячеслава Михайловича Молотова, который с 1919 г. до сентября 1920 г. был председателем Нижегородского губисполкома. В предисловии раскрываются цели и задачи издания: «задачей сборника является увековечить этот первый опыт массового коллективного труда». На с. 5-12 помещена статья В. М. Молотова «Еще один шаг к освобождению труда». Кроме официальных отчетов и сводок, в сборник вошли статьи и заметки участников субботника.

В верхнем правом углу титульного листа сохранилась надпись «Дорогому учителю и вождю пролетариата В. И. Ленину-Ульянову от В. Молотова 16/VI 1920 года», но эта книга так и не попала к адресату. Хотя в личной библиотеке В. И. Ленина все-таки хранился экземпляр этого нижегородского издания, но с несколько другой надписью от Вячеслава Михайловича Молотова: «Дорогому учителю и вождю пролетариата Вл. Ил. Ульянову-Ленину от одного из организаторов массовых субботников. В. Молотов. 19/VI 1920 г.».

Книга была подарена Нижегородской государственной областной универсальной научной библиотеке внуком В. М. Молотова — известным политологом, депутатом Государственной думы, председателем комитета Государственной думы по образованию Вячеславом Алексеевичем Никоновым. 29 апреля 2016 года В. А. Никонов посетил Нижегородскую областную библиотеку, выступил с рассказом о пребывании своего деда в Нижнем Новгороде и его работе на посту руководителя губисполкома в 1919-1920 гг.