Олег Дивов — писатель-фантаст
Олег Дивов
        Цель настоящей статьи представить читателям Олега Дивова — московского фантаста, весьма известного в России, набирающего популярность с каждым годом, оригинального и талантливого писателя.
Автобиографические данные: Олег Игоревич Дивов родился в Москве в 1968 г. в семье художников-реставраторов Третьяковской галереи. С 1983 г. публикуется как журналист. С 1990 г. копирайтер (реклама всех видов, кампании «под ключ»). Работал в крупнейших рекламных агентствах страны. Высшим своим художественным достижением на этом поприще называет слоган для рекламы унитазов с электронным управлением — «Толчок в будущее!»; самым удачным коммерческим проектом — участие в обороне московского Белого Дома в 1991 году; самым мучительным эпизодом — час, проведенный в обществе Сергея Мавроди (интервью для «Огонька» в 1992 г.). Первый крупный художественный текст (триллер «Мастер собак») опубликовал в 1997 г, с тех вышло восемь романов Олега Дивова, а также немалое количество его рассказов.
                Лауреат множества профессиональных премий, включая такие известные, как «Роскон», «Филигрань» и «Интерпресскон».
                Популярность Дивова имеет некую специфическую особенность. Он именно культовая фигура. Культ писателя-фантаста в Росии — явление не уникальное, в качестве примера можно привести культ братьев Стругацких, культ Юрия Никитина, культ Сергея Лукьяненко. И в череде этих культов культ Дивова стоит особняком — его почитают не столько за литературные произведения, сколько за личностные качества. Между тем Дивов вовсе не склонен к публичным выступлениям, аффектации, саморекламе, он не особый любитель конвентов, достаточно скромно представлен в Интернете.
                Откуда же известны его личные качества О.Дивова? Из его книг. В известной степени все романы Дивова связаны одним героем. Герой этот может носить разные имена и фамилии, иметь разные профессии, но почти всегда это здоровенный детина лет 30-35 с красивым лицом, с длинными волосами, завязанными сзади в хвост, в черной одежде, любитель собак и женщин, аристократ и матерщинник, сочетающий в одном флаконе цинизм и сентиментальность, интеллект и снобизм, крайний индивидуализм и безусловное благородство, внешнее равнодушие к людям и готовность в трудную минуту бросить все и, рискуя жизнью придти на помощь, пусть даже незнакомому человеку.
             Словом, перед нами портрет не просто супермена, а именно супермужчины. Человека с гипертрофированными признаками мужского пола. Или, говоря проще, Мачо. Таков описательный портрет большинства главных героев Дивова.
                    Теперь настала пора задать вопрос — а как же выглядит сам Олег Дивов? Ответ: а именно так и выглядит — красивый детина с длинными волосами, интеллектуал, душевный человек и циник.
             Можно возразить, что описанный персонаж стереотипен, встречается в литературе, как фантастической, так и не фантастической, достаточно часто. Но у Дивова, пожалуй, суть состоит не в наборе признаков персонажа, а в качестве. Мачо, описанный Дивовым, — не просто персонаж, это действительно живой человек. Дивов не конструирует героя, не заставляет его действовать по некой, придуманной и навязанной автором схеме, он пишет искренне, честно, иногда с излишней откровенностью, но эта откровенность подкупает. Он достоверен, он психологически оправдан. В общем, мачо, написанный Дивовым, это хорошо написанный мачо. Он скорее списан с героев Хэмингуэя, с героев Тарантино и Родригеса, чем с картонных суперменовских фигур современного коммерческого чтива.
                     Вселенная Дивова всегда вращается вокруг центрального героя; собственно, он есть и мерило ценностей в этой системе. Именно герой, выкристаллизовавшийся в предшествующих повествованию событиях, оказывается движителем сюжета, тем самым крутым орешком, об который обламываются каленные зубья запрограммированного хода событий.
                   Герой Дивова понимает толк не только в питье и стрельбе, но и рассуждает — причем не хуже, чем стреляет и пьет. Сам по себе, такой герой, полноценно и одновременно действующий и рассуждающий, в современной российской фантастике встречается достаточно редко. Но дело даже не в этом; герой у Дивова — живой человек со всеми недостатками и достоинствами. Это не былой супермен, а обычный человек, выполняющий свою работу и верящий в ее необходимость, интуитивно знающий, что надо сопротивляться изо всех сил всеобщему «Мы знаем, как надо» и доверяющийся лишь нравственному закону внутри себя. «Не стоит рассчитывать на то, что мировые проблемы обойдут тебя», — как бы говорит автор, — «ты должен быть готов к тому, что именно тебе придется решать их за все человечество, без всякой подготовки и права на ошибку или поправку».

Книги (использована информация с сайта О.Дивова http://divov.kinokritika.ru/oleg_divov.htm)

«Мастер собак» (1997) создавался в период с 1994 по 1996 год. Среди поклонников Дивова некоторые до сих пор ставят эту вещь на первое место. Образ кавказской овчарки Кармы завоевал множество сердец, а ее хозяин Виктор «Мастер» Ларин очень нравится девушкам.
«Стальное Сердце» (1997). Книга создавалась на документальной базе, в основе которой непростая, почти трагическая история журналистского расследования, относящегося к концу 80-х.
               Вы уверены, что всегда действуете по собственной воле? Знаете, как отразить психотронную атаку? Вы знаете вообще, что рядом с вами уже много лет идет невидимая война? На ней убивают и гибнут, калечат судьбы и теряют близких. Секретное оружие русских бьет по своим. И лишь один человек рискнул выступить против чудовищного заговора. Пройдите этот путь вместе с ним. Прикоснитесь к тайне.
«Братья по разуму» (1997) — завершающая и самая компактная часть трилогии. Рабочий вариант книги назывался «Убить отца», на ее написание ушло полгода. Именно в этот период Дивов сформировал характерные для себя требования к техническому исполнению художественного текста, которых придерживается до сих пор. «БР» в трилогии стоит особняком. Несмотря на множество боевых эпизодов, эта книга значительно добрее предыдущих двух частей — как по постановке вопросов, так и по методам, которые находят герои для их разрешения.
                 Когда братья встречаются после разлуки длиною в жизнь, они не обязательно бросаются друг другу в объятья. Когда спецслужбы воюют между собой, они не всегда действуют в интересах своих государств. Когда всем нужен один и тот же человек, это еще не значит, что победит тот, кто найдет его первым. Страшное тайное оружие русских, считавшееся уничтоженным, выстрелило и поразило целый город. Инопланетный корабль приземлился на крышу московского дома. Ветеран секретного проекта достал из подвала боевую психотронную пушку и начал палить в чекистов, приехавших его арестовать. А британскому секретному агенту набили морду на задворках Тверской... И благополучный мир XXI века зависает в шаге до войны.
Известно даже, где искать разгадку. Но по условиям игры добыть ее можно только вдвоем.

               Двумя годами позже «МС», «СС» и «БР» были переписаны и скомпонованы в один том под общим названием «След зомби». Автор мотивировал это возросшими претензиями к качеству текста, необходимостью очистить книги от неточностей и «ляпов», а также желанием более плотно увязать все три части между собой.
«Лучший экипаж Солнечной» (1998) был задуман как романтическая космическая опера с вялым названием «Повод для подвига». В итоге получилось нечто, что сам автор характеризует так: «Там летают, стреляют и ругаются матом». Последнее Дивов объясняет тем, что армия всегда армия, а лакировать действительность русскому автору не пристало. «Экипаж» породил совершенно полярные критические отзывы и вызвал мощный всплеск интереса к другим работам Дивова. Читатели и издатели до сих пор требуют продолжения «Экипажа», и автор до сих пор его обещает. Тех, кто еще не знаком с этой книгой, сразу предупредим: из-за нее Дивов пережил обвинения в русофобии, антисемитизме, милитаризме, злостном атеизме, вопиющей технической безграмотности и пропаганде насилия. Что поделаешь, ведь это «смесь язвительной космооперы с историей постъядерного будущего» (© Д.Байкалов, А.Синицын).
         Боевые суда замерли на орбите. Военные астронавты победившей Земли ждут решения своей судьбы. Сначала они считались героями, потом родная планета прокляла их как безжалостных убийц. Выйдя из горнила межпланетной войны, они и не подозревали, что самые жестокие испытания еще впереди. Им надоело стрелять, но это единственное, что они умеют делать хорошо. Рано или поздно команда «К бою!» раздастся снова...
          Люди все-таки передрались между собой... Нет больше такой страны на карте, которая раньше называлась Россия. Русских осталось всего-то пара миллионов. Зато люди выползли в космос, на Марс и Венеру... Только все как всегда — и тут передрались. Перед вами рассказ о группе Attac Force и ее командире, единственном русском адмирале флота, которого так и зовут... адмирал Рашен. И конечно же о его веселой, милой, очаровательной, поддатой и психованной команде, которой придется и порядок на Земле навести... и чужих остановить.

«Закон фронтира» (1998) можно с определенной натяжкой обозначить как «постхолокостный вестерн». Некоторые критики считают эту книгу несправедливо обойденной вниманием (их же собственным). В какой-то степени «Фронтир» повторил судьбу «Мастера собак», слишком далеко выдвинувшись за привычные жанровые рамки. История «молодого мира», утратившего память, автору приснилась. Вся первая часть «ЗФ» — дотошно и местами дословно воспроизведенный сон. В оригинале книга называлась «Молодые и сильные выживут». Дивов уверяет, будто намеренно делал романтичную вещь, оптимизированную «под любой возраст». Есть мнение, что несмотря на обилие «ковбойской» атрибутики, в книге чувствуется влияние компьютерной игры «Fallout». Еще неожиданная подробность — «Фронтир» получил теплые отзывы из среды игроков в «Что? Где? Когда?». Почему? Прочтете — догадаетесь.
«Выбраковка» (1999). Проект, который автор намеренно держал под спудом пять лет, собрал множество номинаций и четыре литературных премии. «Самая утопичная из антиутопий и самая антиутопичная из утопий» (© Е.Харитонов) вызвала шквальную ответную реакцию. Описание трудовых будней «выбраковщиков», шерифов будущей России, в которой победило суровое, но справедливое «добро с кулаками», мало кого оставило равнодушным. Не заставили себя долго ждать обвинения в фашизме и намеки на то, что автор выполняет заказ Лубянки. Прозвучав со страниц центральной прессы, они только подогрели читательский интерес к «Выбраковке». Сам автор говорит, что свою позицию совершенно четко обозначил в предисловии к книге, а жить в описанном им Славянском Союзе он согласился бы только в ипостаси выбраковщика, потому что тогда его хотя бы не сразу убьют.
«Толкование сновидений» (2000). Роман развивает «линию снов», которую автор намерен эксплуатировать и дальше. Приснившаяся ему осенью 1998-го история спортсменов-горнолыжников будущего была по горячим следам записана и претерпела в дальнейшем несколько метаморфоз. Динамичная приключенческая книга «зашита» в графическую форму, максимально приближенную к стилистике «потока сознания».
        Этот спорт называется «хард-слалом». И победа, и поражение на трассе могут закончиться для лыжника серьезной травмой, а то и гибелью. Мгновенная реакция, высокий профессионализм — что еще нужно, чтобы домчаться до финиша, стать первым и остаться живым? Оказывается, кое-что еще. Сны предвещали герою выбор, риск и выигрыш. Вроде бы привычное дело. Он и представить себе не мог, по какой тонкой грани ему выпадет пройти. Жизнь и смерть, любовь и ненависть, подвиг и убийство будут лежать по ее стороны. А грань эта — стальной кант горной лыжи. Достаточно одного неверного движения, и ты уже совсем другой человек...
          «Олег Дивов со своим «Толкованием сновидений» совершил настоящий прорыв... На этот раз Олег превзошел самого себя в описании психологии, мотивации поступков и поведения, которые превращают просто отличного парня в мужчину, каким он должен быть в идеале" (© Д. Байкалов, А. Синицын). В 2001 году роман удостоен премии литкритиков в области фантастики «Филигрань».
«Саботажник» (2001) — милитаристский (или наоборот, антимилитаристский?) роман.
           Раньше он гонял чертей — теперь изгоняет бесов. Уволенный из десанта по инвалидности, капитан Причер вернулся в строй армейским священником. И однажды судьба забросила его на планету, где по небу летают крокодилы, а под ногами течет эликсир бессмертия. И ни малейшего шанса выбраться живым. Затерянная в джунглях военная база, ожидающая неминуемого конца — воистину место, забытое Богом. Предыдущий священник здесь просто сошел с ума. Так что же — время молиться?..
         И напоследок — цитата из рассказа О. Дивова «Закон лома» (из сборника «Пятая стена», АСТ, 2002 г.).
«...Русских «специалистов» звали Дима, Армен и Шварценеггер. Вид они имели очень интеллигентный, смирный, и какой-то бедноватый, что ли. Особенно это бросалось в глаза по контрасту с бандой Али. Там все были толстые, увешанные золотом, и с громадными пистолетами.
— А вы на самом деле русские? — спросил заказчик, недоверчиво оглядывая команду.
— Мы москвичи, — сказал Дима.
— Это еще хуже, — объяснил Армен.
Щуплый маленький Шварценеггер ничего не сказал, но зато вытащил из-за пазухи здоровенный вольтметр, и с умным видом на него уставился.
— И вы, это... — поинтересовался заказчик, опасливо косясь на электронную машинку. — Входите в закрытые помещения?
— Входим, — подтвердил Дима. — И даже выходим.
— Сгибаясь под тяжестью награбленного, — ввернул Армен...»