Нижегородская областная универсальная научная библиотека им. В. И. Ленина


 

Панорама библиотечной жизни области

Редакционно-издательский отдел

Выпуск 2 (34) 2004 г.

Взгляд со стороны

Маяковка

 

Татьяна Тагина1

 

Маяковка... В статье "Сарова" №12 "Ретроспектива культурного Сарова" мы утверждали, что первым культурным учреждением нашего города был не театр, а библиотека. Вот о ней и пойдет сегодня речь.


В 1963 году "Маяковкой" горожане стали называть городскую публичную библиотеку №10. За сорок с лишним лет название это так притерлось, так срослось со зданием, что уже кажется, будто красивые буковки "имени В.В. Маяковского" связаны с нашей библиотекой исторической пуповиной. И представьте мое удивление, когда недавно, при работе над материалом об истории Сарова, я вдруг услышала из уст директора Маяковки - Татьяны Каллистратьевны Тихоновой - что нет документа, по которым библиотека могла бы называться именем пролетарского поэта! Вот это да!


Трудно представить себе, что имя Владимира Владимировича Маяковского появилось у библиотеки с бухты-барахты. Должен же быть хоть какой-нибудь документ, по которому Маяковка стала именно Маяковкой, а не Шолоховкой, например! И тогда я обратилась к городскому архиву. И вот что я нашла: "Решение исполнительного комитета городского Совета депутатов трудящихся Арзамаса-75 за номером 5/3 от 19 апреля 1963 года "О присвоении имени В.В. Маяковского городской библиотеке №10". Подписано решение председателем исполкома Горсовета М.Володиным. Татьяна Каллистратьевна охладила мой пыл. Такого решения, по словам Т.К. Тихоновой, недостаточно. Присвоение имен учреждениям культуры происходит через определенную процедуру в Министерстве культуры РФ... Так что наша библиотека "недоМаяковка" все-таки...


Ситуация, в общем-то, абсурдная. С одной стороны, Маяковка есть, с другой - библиотека наша вроде как и без имени...


Сейчас мы можем только догадываться, почему процедура присвоения имени публичной библиотеке не была доведена до конца. Может быть, потому что город секретный. Вполне вероятно, что городские власти тогда имели (или считали, что имеют) особые полномочия. Кстати, подобным же образом был именован и городской драматический театр имени Горького.


Маяковка, как мы знаем, библиотека публичная. Сегодня библиотеку посещают часто или время от времени около 30 тысяч читателей - это добрая половина взрослого населения Сарова. А обслуживают их около 100 сотрудников библиотеки. Таким образом, в публичности Маяковке, пожалуй, не откажешь. Но есть ли у нее и некоторые особенности, отличающие ее от других публичных библиотек? Вот что по этому поводу рассказала мне заместитель директора библиотеки Наталья Николаевна Рожкова.


- Нельзя ставить вопрос так, что наша библиотека особенная и отличается от публичной библиотеки Арзамаса или Новосибирска, например. Поскольку наша библиотека публичная, универсальная, то она обслуживает все категории населения. В любом другом городе публичная библиотека решает те же задачи, что и наша. Просто наша библиотека единственная городская (кроме детской), поэтому ей приходится решать разные задачи и обслуживать разные группы населения. Сегодня мы имеем право и возможность записывать к нам читателей всех возрастов без ограничения. Филиалы библиотеки обслуживают даже детские сады. В Сарове есть микрорайоны, где нет иных культурных учреждений, поэтому библиотека берет на себя миссию обслуживать все слои населения. Филиал-2 на ул. 8 Марта - тому пример.


В центральную же городскую библиотеку мы записываем детей с родителями, а вообще - самостоятельно мы обслуживаем детей с 14-летнего возраста.


Итак, все сказанное Н.Н. Рожковой лишний раз подчеркивает так называемую публичность Маяковки. Вполне естественно, например, что Арзамасская публичная библиотека гордится изданиями об Аркадии Гайдаре, а Архангельская - Михаиле Ломоносове. Может быть, содержание библиотечных фондов будет той самой лакмусовой бумажкой, которая проявит особый статус Сарова?


- Поскольку библиотека универсальная, то фонд в ней разнообразный, по различным отраслям знаний, - комментирует мои предположения Наталья Николаевна. - Сегодня библиотечный фонд составляет около 650 тысяч экземпляров, включая: книжный фонд, периодику и нетрадиционные носители информации (компакт-диски, аудио и видео, слайды). Мы комплектуем и естественно-научную литературу, и социально-политическую, и техническую... И надо сказать, что научная литература по различным отраслям занимает большую часть книжного фонда - более 60 процентов. Немного меньше -художественная литература (художественная современная и классическая, классическая зарубежная и русская, поэзия), и совсем маленький процент детской художественной литературы. Учитывая, что у нас приоритетная категория читателей - учащаяся молодежь, мы делаем акцент в комплектовании литературы в помощь учебному процессу: справочная, учебная, методическая литература. Кроме того, у нас прекрасный фонд по искусству.


А еще библиотека уже много лет, практически с момента создания, получает платные обязательные экземпляры литературы по некоторым отраслям знаний, по искусству, художественной литературе.


(Обязательный экземпляр - экземпляр книги, который выходит на территории России и обязательно поступает в библиотеку.) По запросу мы получаем такой платный экземпляр и по методике преподавания некоторых предметов, потому что категория учителей - также одна из приоритетных.


Видите, несмотря на то, что в Сарове функционируют несколько технических библиотек, в публичной Маяковке большой процент библиотечного фонда - это научно-техническая литература. Сейчас самая востребованная книга - книга из научного фонда. Выдача научной литературы в библиотеке - 63-65 процентов.


О чем это говорит? - В первую очередь о том, что в городе много людей, которые повышают свой образовательный уровень, что в Сарове в последнее время существенно возросло количество учебных заведений, что, и это самое главное, люди не перестали брать книгу в руки!


В середине 50-х годов прошлого века советский человек был самым читающим на планете. Много с тех пор воды утекло, многое изменилось не в лучшую сторону. Наталья Николаевна занимается библиотечным делом почти тридцать лет, поэтому кому как не ей знать, не погас ли интерес к библиотечной книге с появлением видео, Интернета, с бешеным развитием полиграфической промышленности?..


- Спрос на библиотечную литературу остался, все книги не купишь, да и нет необходимости держать дома всю литературу подряд. На примере нашего города, если судить по посещаемости библиотеки, можно сказать, что практически спрос на библиотеку остался прежним. Может быть, изменились приоритеты в чтении. Касаемо чтения массового, то, на мой взгляд, в прошлом чтение было более интеллектуальным. Сейчас появилась категория читателей, которым более интересно легкое чтиво. Есть категория читателей, которая по-прежнему интересуется периодикой, тем более, что сегодня многого выписать на дом мы не можем. И, к счастью, осталась все-таки категория читателей, которая интересуется интеллектуальной и мемуарной литературой.


Как известно, книга сроков службы не имеет. Более того, начиная с определенного момента, некоторые книги являются букинистической ценностью. И все же некоторые библиотечные экземпляры идут на макулатуру - списываются.


- Списать книгу в библиотеке можно в двух случаях: если книга устарела физически и морально и если она утеряна читателем, - продолжает свой рассказ Наталья Николаевна. - Существуют сроки службы или использования так называемой отраслевой литературы. Например, политическая литература теряет свою актуальность, если меняется политическая ситуация. Такую литературу мы имеем право списать. Но у нас в библиотеке такой подход - коль мы единственная публичная библиотека в городе, поступаем следующим образом: единственный экземпляр книги оставляем. Поэтому у нас есть и Ленин, и Брежнев, и Сталин. Из периодики мы храним "Правду", "Литературную газету" за многие годы. Периодические издания мы списываем раз в два года, в зависимости от спроса. Если библиограф отследил, что на какой-то журнал есть спрос, то его оставляем.


Особые обязательства накладывает на Маяковку то обстоятельство, что она с 1993 года является методическим центром библиотек ЗАТО2. Как и многие учреждения, библиотека работает по творческим целевым программам. Свежий пример: с одной из них, экологической, сотрудники библиотеки недавно участвовали в областном конкурсе и победили. Так что это только кажется, что работа библиотекаря - сплошное заполнение формуляров.


Не раз сотрудницы библиографического отдела приходили на помощь мне и моим коллегам. В том случае, если не хватало собственных знаний и источников информации под рукой, когда нужной информации не было и в Интернете, они оперативно решали проблему. С подобными просьбами обращаются в библиографический отдел и горожане, будь то какой-то спор или праздное любопытство... Большое библиографам за это спасибо.


Есть еще одна работенка у библиотекарей, которая в последнее время в Сарове превратилась в настоящую проблему. Дело в том, что новый закон о защите информации совпал, так некстати, с тотальным изменением телефонных номеров у саровских абонентов. Таким образом, библиотекари лишились возможности напоминать своим "забывчивым" читателям о необходимости сдать книги. Если за кем-то из читателей есть такой грешок, просим вас не откладывая наведаться в библиотеку. Возможно, книга или журнал, который хранится у вас, очень кому-то в данный момент нужны.


Но и это не самая большая проблема Маяковки. Рассказывает директор Т.К. Тихонова:


- Здание библиотеки рассчитано на 300 тысяч томов; у нас же размещаются более 600 тысяч. У нас очень тесно. Это чувствуют и читатели, и персонал библиотеки. Кроме того, в здании нет системы приточно-вытяжной вентиляции, электропроводка открытая... Это значит, что мы работаем с нарушением санитарно-гигиенических и пожарных требований. Ко всему прочему - у нас течет с крыши. В этом году, правда, мы запланировали ремонт кровли. Конечно, библиотеке требуется ремонт, требуется реконструкция. Можно было бы выйти из положения, построив еще один корпус рядом с библиотекой. В общем, если говорить только наших проблемах, то разговор будет долгим и обстоятельным...


Слушаю директора, а про себя вспоминаю анекдот: "Если вы встали утром, а у вас ничего не болит, значит, вы умерли". А библиотека жива. И слава Богу, что среди проблем, текущих и долгосрочных, все-таки нет вопроса о переименовании библиотеки им. Маяковского. История уже написана, имя уже прижилось.


Автор благодарит за помощь в подготовке материала заведующую отделом методико-инновационной деятельности Нину Николаевну Шеразадишвили.


1 Тагина Т. Маякова //Саров. - 2004. - №15. - С.11.

2 Закрытое административно-территориальное образование.

 
 

НАШ АДРЕС:
Н.Новгород, Варварская-3.
НАШ ТЕЛЕФОН: 419-27-73
НАШ E-MAIL: