Нижегородская областная универсальная научная библиотека им. В. И. Ленина


 

Панорама библиотечной жизни области

Редакционно-издательский отдел

Выпуск 2 (46) 2007 г.

Взгляд со стороны

Отто Бисмарк и 700 тысяч прочих

 

Криницкая Т.1

 

Я здесь - книга номер один. Чем и горжусь. Меня, том "Мыслей и воспоминаний" Отто фон Бисмарка в переводе самого профессора Ерусалимского, 1941 года издания, первым приняли в эту библиотеку.


Откуда я сюда попала? Не помню. Знаю лишь, что меня издали за несколько месяцев до войны. И предостерегал ведь "железный канцлер" своих соотечественников от войн с Россией, так нет, не послушались...


А до 22 июня оставалось совсем немного времени.


И почти пять лет - до моего появления в этой библиотеке.


...А в первый послевоенный год потянулись в наш поселок со всей страны молодые люди с фанерными чемоданчиками. Они сюда приезжали, чтобы построить наисекретнейший оборонный объект и работать на нем. Чтоб больше ни в какую дурную голову не могло прийти воевать с этой страной. Для работы молодым ученым нужны были не только мозги (этого хватало), но и книги - справочная и научная литература, специализированные журналы.


Как пройти в библиотеку?


На объекте - он тогда именовался КБ-11 - в соответствии с Постановлением Совета Министров СССР "...от 21 июня 1946 года №1286-525сс ... было разрешено организовать свою библиотеку". Ее включили в список на получение обязательного платного экземпляра литературы по физике, химии, технике, математике и художественной литературе (по приказу Первого главного управления №0205сс от 26.VI.1946 г.). Утвердили две штатных единицы - заведующей и библиотекаря. (Из архивной справки, предоставленной отделом фондов ВНИИЭФ).


В 1946 году библиотека начиналась скромно. С девяти тысяч книг и пятисот читателей. Когда формировали первоначальный фонд, акцент, естественно, делался на книги, нужные именно физикам, математикам, химикам. Но не все же им над цифрами и формулами корпеть - разумеется, была и другая литература. Поначалу хватало места в двух комнатках административного здания ВНИИЭФ - "красного дома". Когда стало катастрофически тесно, переехали в помещение в театре (сейчас - храм Серафима Саровского).


...Первая книга библиотеки помнит и первую заведующую - Руфину Николаевну Алексееву. Она сама записала Бисмарка "номером первым" и потом сама же отбирала необходимую научную литературу, а также все, что считала нужным, из резервных фондов центральных библиотек. Часто для этого уезжала, и книгам, наверное, не хватало ее рук. Почему-то у всех библиотекарей осторожные руки - так, как они, бережно, немногие читатели берут и перелистывают даже любимые книги...


А всего у библиотеки было три руководителя: еще - Роза Ивановна Назарьян (директорствовала в 1956-1988 годах), а с 1988 года - Татьяна Калистратьевна Тихонова.


К 1963 году на проспекте Мира выстроили здание, без которого теперь города и не представить. В том же году библиотека перестала именоваться "библиотекой №10" - решением исполкома горсовета ей присвоили имя Владимира Маяковского - "агитатора, горлана, главаря". Ну, принято было давать библиотекам имена, сочли возможным присвоить это. Кстати, по Министерству культуры официально имя не утверждено. Оно так и осталось местной традицией.


Сегодня в Централизованной библиотечной системе (ЦБС) - так теперь именуется городская библиотека - уже около 700 тысяч единиц хранения, и ежегодно в среднем фонд пополняется тысяч на двадцать книг и периодики. Этим богатством активно пользуются более 30 тысяч читателей - треть населения города. Направляют горожан "в плавании по книжному морю" более ста сотрудников, из которых около половины- именно библиотекари, имеющие высшее или среднее специальное образование.


Книги в библиотеке - все по тем же разделам знаний, что и прежде.


Но времена изменились, и вместо Бисмарка, который теперь не часто покидает полку, уходят к читателям совсем другие книги. По признанию библиотекарей, научной, технической и справочной литературы выдается гораздо больше, чем художественной.


В последние лет десять добавился новый способ получения информации - компьютерный. Следовательно, стали востребованными и появились издания на нетрадиционных носителях (DVD, CD).


...Кстати, в последние годы из рядов "компьютерно продвинутых" граждан настойчиво доносится, что бумажные книги отжили свое и пусть чужой век не заедают. Мол, электронные библиотеки - вот наше будущее, мол, что за каменный век - карточки перебирать в каталогах, электронная поисковая система работает на порядки быстрее. Экономия не только времени, но и места, и трудозатрат, и много чего еще...


Все так, но томик Бисмарка читали и при лучине, и при свечах, и при фонарике, и при неоновом свете. А как, интересно, читать с экрана монитора, ежели, скажем, электричество вырубится? Потому библиотекари видят оптимальное решение таким: на базе книжного фонда создавать и формировать электронную библиотеку. И даже - создавать интеллект-центры, как записано в программе развития библиотеки.


К тому же библиотекари - из последних романтиков этого прагматичного времени. Они помнят о совершенно нематериальных вещах - шелесте страниц, тишине читальных залов, духовном общении с книгой.


А чтоб поборники "экранного чтения" особо не задирали носы, пусть разочек попробуют подремать, прикрыв физиономию монитором.


Центр культуры и информации


Но в библиотеку приходят не только за книгами, за информацией, как теперь говорят. Еще - за общением. Библиотека закрытого города открывала горожанам возможность личного общения с настоящими, живыми поэтами и писателями. Здесь читали свои произведения и Николай Старшинов, знаменитый советский поэт, "творческий куратор" литературного объединения "Радуга", и председатель правления Нижегородского отделения Союза писателей РФ Валерий Шамшурин, и арзамасский поэт Александр Плотников, и многие другие.


Да и сами "радужане" - писатели и поэты - еще с 1964 года встречались с читателями именно здесь, в Маяковке, и проводили творческие вечера, а с девяностых годов - презентации выходящих книг.


Сколько за шестьдесят лет прошло выставок, встреч, тематических вечеров, уже и не сосчитать.


"Спецхран", или конфетка под одеялом


С Бисмарком можно спорить, но необходимость его книг в библиотеках бесспорна. А вот другие книги, бывало, из фондов "вычищали". Вот сочли "духовные наши руководители" крамольным и вредным для советского человека какого-то автора - вон его книги, под нож!


"Чистки" случались и у нас в Маяковке. В застойные годы их устраивали по присланным "проскрипционным" спискам. У нас это проходило, как вспоминают сотрудники, без надрыва и ажиотажа. В 70-х - начале 80-х годов изымали и Солженицына, и Аксенова, и Виктора Некрасова, книги диссидентов, мемуары и документальную литературу. Однако точно - книги не жгли, не резали в лапшу, а аккуратненько сносили в особую комнату, "спецхран", куда, кстати, даже рядовым библиотекарям вход был заказан. А когда опалу сняли, многое просто вернули на полки.


Но говорят, что партийные боссы, пользуясь служебным положением, отбирали для личного пользования изъятые из общего доступа книги и читали их очень узким кругом. Так жадные детки едят конфеты утайкой.


Есть в нашей библиотеке и еще один "спецхран" - редкий фонд. Здесь, как и в любой библиотеке на большой земле, подбираются факсимильные, дореволюционные, миниатюрные издания; в редкий фонд уходят и книги с дарственными надписями.


...Кажется, еще Чехов отмечал, что в России книги не воруют - их берут почитать и не возвращают. Вот так и у нас - есть, конечно, в библиотеке проблема невозврата литературы, но это, в основном, из-за неаккуратности и читательского пофигизма.


Народные потребности


У аристократа по рождению и воспитанию фон Бисмарка, пожалуй, волоса встали бы дыбом от негодования и брезгливости, если б он узнал, с какими книгами на одной полке придется стоять его "Мыслям и воспоминаниям".


А между тем, лет пятнадцать назад народ начал бессчетно поглощать всякую низкопробную литературу - кроваво-мордобойные детективы, незамысловатые, сопливо-сладенькие женские романы, абсолютно антинаучную фантастику...


Как с чтением в народе сейчас, поинтересовались мы в Маяковке, кто в соседях у мудрого канцлера?


Да, официальная статистика отмечает снижение качества чтения. Но при этом, напомнили библиотекари, проблема существует, как минимум, лет полтораста. Еще Некрасов писал: "Эх! эх! придет ли времечко, когда... мужик не Блюхера и не милорда глупого, Белинского и Гоголя с базара понесет". То есть как до нас обвиняли народ в потреблении удобоваримого чтива, так и после нас будут.


Что же до увлечения "массовой литературой", то оно проходит. "Мы отмечаем, что женский роман не так спрашивают теперь - "накушались". Дамы сегодня читают более достойных авторов: Викторию Токареву, Людмилу Улицкую, Екатерину Вильмонт. Мужчины - выделяют Коэльо, Мураками, читают как жанр детектив, фэнтези - теперь уже русские", - поведали мне в библиотеке.


А спрос на хорошую, качественную литературу был всегда. Даже полтора десятка лет назад, в смутные 90-е годы. Постоянно были "на руках" толстые литературные журналы, мемуары (не конъюнктурные, не однодневки), серьезные книги. "И сейчас замечаем, что читатель есть, ему интересна книга, интересно чтение. Читатель приходит сюда не только "за услугой", но и за общением".


И уже статистика местная отмечает, что более 50% читателей ЦБС, включая филиалы, - молодежь, начиная с детсадовского возраста и заканчивая студентами.


...Сейчас в главном здании библиотеки заканчивается ремонт. Не слышно шарканья читательских башмаков, сосредоточенного сопенья и покашливания, шелеста страниц. Слышен только запах книг - пахнет немножко пылью, а больше - временем и знаниями. Книги плотными рядами стоят на полках - наизготовку. "Мысли и воспоминания" Отто Бисмарка, 1941 года издания, та самая книга, что не помнит, откуда взялась в нашей любимой Маяковке, ждет своего читателя. Ждут его и остальные семьсот тысяч книг.


P.S. Автор благодарит за помощь в подготовке материала директора ЦБС Т.Тихонову, зам. директора ЦБС Н.Рожкову и зав. методическим отделом Н.Шеразадишвили.


1 Криницкая Т.Г. Отто Бисмарк и 700 тысяч прочих // Саров. - 2006. - №25. - С.9.
 
 

НАШ АДРЕС:
Н.Новгород, Варварская-3.
НАШ ТЕЛЕФОН: 419-27-73
НАШ E-MAIL: