Логотип библиотеки
Нижегородская областная универсальная научная библиотека им.  В. И. Ленина

Рекомендательный список литературы

Нанотехнологии в сельском хозяйстве

Сегодня в мире науки наблюдается активизация исследований в области наноструктур и нанотехнологий.

«Нано» происходит от греческого nanos — «карлик» и означает одну миллиардную долю какой–либо единицы, т.е. миллиардные доли метра — размеры нанообъектов. Термин "Nanotechnology" — нанотехнология — широко ввел в 1986 г. Эрик Дрекслер в своей книге «Машины созидания. Грядущая эра нанотехнологии». До введения понятия нанотехнологий в России использовался термин молекулярной архитектуры ("supramolecular architecture"), а 20–30 лет назад — ультрадисперсионные частицы или, как это принято в мире, "nanoparticles". Нанотехнологии — методы управления наночастицами, в результате которых разрабатываются новые методы обработки, изготовления, изменения состояния, свойств, формы сырья, материала или полуфабриката, осуществляемые в процессе производства продукции.

К нанотехнологиям относятся изучение, производство и манипуляции над сверхмалыми структурами и приспособлениями, состоящими из одной молекулы. Это направление возникло благодаря созданию микроскопических приборов, обеспечивающих возможность визуализации отдельных молекул, манипулирования ими и измерения возникающих между ними электромагнитных взаимодействий.

Использование нанотехнологий в сельском хозяйстве открывает широкие возможности в области производства и переработки сельскохозяйственной продукции. Учитывая масштабность задач по развитию фундаментальных и прикладных исследований, особую значимость приобретает информационное обеспечение использования нанотехнологий и наноматериалов в различных отраслях АПК.

Предлагаем список литературы по данной теме.

  1. Ванчугов В.В. Краткая история нанотехнологии ⁄ В.В. Ванчугов ⁄⁄ Нанотехнологии. — 2008. — № 3. — С. 79.
  2. Федоренко В.Ф. Научные разработки по нанотехнологиям в интересах агропромышленного комплекса ⁄ В.Ф. Федоренко ⁄⁄ Нанотехника. — 2008. — № 4(16). — С. 59–61.
    Показаны перспективы и возможности применения нанотехнологий в различных отраслях АПК.
  3. Бородин И.Ф. Нанотехнологии в сельском хозяйстве ⁄ И.Ф. Бородин ⁄⁄ Главный агроном. — 2007. — № 8. — С. 5–7.
  4. Нанотехнологии для сельского хозяйства: [по материалам г. «Крестьян. ведомости»] ⁄⁄ Экономика сел. хоз–ва России. — 2008. — № 5. — С. 90–91.
  5. Савин Ю. Нанотехнологии — перспектива для сельского хозяйства ⁄ Ю.Савин ⁄⁄ Главный агроном. — 2008. — № 9. — С. 4–6.
  6. Федоренко В.Ф. Применение нанотехнологий и наноматериалов в АПК ⁄ В.Ф. Федоренко ⁄⁄ Техника и оборудование для села. — 2007. — № 1. — С. 20–23.
  7. Кирдин В.Ф. Развитие работ в области нанотехнологий в системах точного земледелия ⁄ В.Ф. Кирдин ⁄⁄ Аграрная Россия. — 2007. — № 5. — С. 47–50.
    О новейших достижениях и перспективных планах разработки прецизионных технологий возделывания сельскохозяйственных культур на основе применения новейших систем сельскохозяйственных машин, а также нанотехнологий управления почвообразовательным процессом.
  8. Получение углеродных металлсодержащих наноструктур для модификации материалов, применяемых в агропромышленном комплексе ⁄ Н.В. Семакина и др. ⁄⁄ Нанотехника. — 2008. — № 4(16). — С. 62–64.
    Применение углеродных металлсодержащих наноструктур в агропромышленном комплексе является перспективным при сооружении сельскохозяйственных построек, в сервисном обслуживании сельскохозяйственной техники, а также при производстве продукции животноводства и растениеводства.
  9. Наноэлектротехнологии для повышения межремонтного ресурса машинно–тракторных агрегатов ⁄ Ф.Х. Бурумкулов, С.А. Величко, П.А. Ионов, Д.А. Галич ⁄⁄ Техника и оборудование для села. — 2008. — № 3. — С. 21–24.
  10. Наноматериалы для повышения ресурса двигателей внутреннего сгорания, машин и механизмов ⁄ В.И. Беклемышев, И.И. Махонин, А.Ф. Летов, К.В. Филиппов ⁄⁄ Техника и оборудование для села. — 2007. — № 9. — С. 21–22.
  11. Комиссаренко А.А. Нанотехнологические аспекты ветеринарной гомеопатии ⁄ А.А. Комиссаренко, Т.В. Новосадюк ⁄⁄ Ветеринария. — 2008. — № 7. — С. 50–53.
    Контроль над биологическими системами человека и животных на молекулярном уровне с помощью разработанных наноустройств и наноструктуры, составляет сущность наномедицины и нановетеринарии.
  12. Глазко В. Большая сила «карликов» ⁄ В.Глазко ⁄⁄ Приусадебное хозяйство. — 2009. — № 3. — С. 43.
  13. Пономарев А.П. Морфологические особенности строения нанобактерий, выявляемых в крови животных ⁄ А.П. Пономарев, Н.В. Белик ⁄⁄ Нанотехнологии. — 2009. — № 1. — С. 15–22.
    Повышенное содержание нанобактерий в крови снижает иммунореактивность организма животных. Метод электронной микроскопии позволяет контролировать содержание нанобактерий в сыворотках крови крупного рогатого скота, используемых при получении вирусных антигенов.
  14. Нанотехнологии предохраняют животных от микотоксикозов ⁄⁄ Техника и оборудование для села. — 2007. — № 9. — С. 20.
  15. Нанотехнологии для предупреждения микотоксикозов у свиней ⁄⁄ Свиноферма. — 2008. — № 3. — С. 24–25.
  16. Придыбайло Н. Перспективы использования нанотехнологий в птицеводстве ⁄ Н.Придыбайло ⁄⁄ Птицеводство. — 2008. — № 7. — С. 32–33.
  17. Римарева Л.В. Биокаталитические нанотехнологии для перерабатывающих отраслей АПК ⁄ Л.В. Римарева ⁄⁄ Хранение и переработка сельхозсырья. — 2009. — № 1. — С. 50–53.
    Применение нанопрепаратов, обладающих защитными и пробиотическими свойствами, позволит обеспечить сокращение потерь продовольственного сырья, увеличить срок хранения сырья и продуктов, сократить импорт химических консервантов.
  18. Тихомирова Н.А. Нанотехнологии в переработке молочного сырья ⁄ Н.А. Тихомирова ⁄⁄ Молочная промышленность. — 2008. — № 4. — С. 68–70.
  19. Просеков А.Ю. Молочный белок как наночастица с заданными свойствами ⁄ А.Ю. Просеков, С.Ю. Глебова, И.С. Разумникова ⁄⁄ Молочная промышленность. — 2008. — № 4. — С. 71–72.
    Нанотехнологии позволяют рассматривать белок молока как наночастицу, обладающую еще недостаточно изученными свойствами. Поэтому они представляются весьма перспективными для получения новых конструкционных белковых материалов, ценных фармацевтических препаратов и т.п.
  20. Снежко А.Г. Использование нанотехнологий для упаковки мясных продуктов ⁄ А.Г. Снежко, А.В. Федотова ⁄⁄ Мясная индустрия. — 2008. — № 2. — С. 22–24.
    Использование достижений нанотехнологий при создании и реализации «умной упаковки» позволит сохранить полезные свойства продукта и минимизировать риск его долгосрочного использования для здоровья потребителей и окружающей среды.
  21. Тихомирова Н.А. Оценка безопасности использования наноматериалов и нанотехнологии ⁄ Н.А. Тихомирова ⁄⁄ Молочная промышленность. — 2009. — № 3. — С. 64–65.
    В связи с развитием нанотехнологий и расширением сферы их применения актуальной становится проблема безопасности использования наноматериалов для современного общества и последующих поколений населения, а также флоры и фауны планеты.
© НГОУНБ