Нижегородская Государственная Областная Универсальная Научная Библиотека им. В. И. Ленина


№ 103 (Июнь) 2017 г.

Из нижегородского календаря
Даты. События. Люди.

Июнь

27 июня — 70 лет со дня открытия в г. Горьком (Нижнем Новгороде) первой троллейбусной линии (1947)

До середины 1940-х годов практически единственным массовым общественным транспортом в г. Горьком был трамвай. Однако население промышленного города стремительно росло, достигнув к 1946 г. 650 тыс. человек. Территория жилых районов также постоянно увеличивалась. Трамваи не справлялись с перевозками, а сеть автобусных маршрутов еще не была достаточно развита. Тогда-то и приняли решение открыть в городе троллейбусное движение. Первую троллейбусную линию проложили в центре города от площади Минина и Пожарского до площади 1 мая (ныне пл. М. Горького). В ее строительстве принимали участие многие предприятия города и области. Непосредственным монтажом контактной сети занималось трамвайное депо № 2. В его цехах были изготовлены многочисленные детали и приспособления. Первое троллейбусное депо было оборудовано на улице Лядова (ныне выставочный центр НГТУ). От него к пл. Минина и Пожарского была проложена специальная техническая линия. Протяженность первой троллейбусной линии составляла всего полтора километра, тем не менее новый транспорт сразу полюбился жителям города. В конце 1947 г. маршрут № 1 был продлен до площади Свободы, а уже в следующем году стал кольцевым. В 1948 г. троллейбусы появились и в заречной части города. Интересно, что в течение 36 лет (1962-1998) нижегородские троллейбусы работали без кондукторов. Пассажиры оплачивали проезд через кассы самообслуживания. Позднее появились отрывные талоны, которые, зайдя в салон, нужно было провести через специальный компостер. В течение многих лет проезд в троллейбусе стоил 5 копеек. Расцветом развития горьковского троллейбуса были семидесятые годы. Суммарная протяженность троллейбусных маршрутов составила 180 километров. Однако в дальнейшем в связи с развитием метро, открытием новых автобусных маршрутов и расширением сети маршрутных такси доля троллейбусов в маршрутных перевозках стала сокращаться. Лишь в конце 2000-х годов положение удалось стабилизировать, а парк пополнился новыми современными машинами.
В настоящее время в Нижнем Новгороде действует 18 троллейбусных маршрутов. Согласно Плану социально-экономического развития города, строительство новых линий пройдет в рамках развития транспортной инфраструктуры к Чемпионату мира по футболу-2018.

19 июня (1 июля) — 135 лет со дня рождения Петра Ниловича Черкасова (1882-1915), морского офицера, героя Первой мировой войны (1914-1918)

Родился П.Н. Черкасов в Нижнем Новгороде в семье капитана 1-го ранга. По окончании двух классов Александровского дворянского института в 1898 г. по собственному желанию он был переведен в Морской кадетский корпус. Спустя два года Петр Нилович получил первое офицерское звание — мичман. П.Н. Черкасов участвовал в Русско-японской войне 1904-1905 гг., а в последние дни обороны Порт-Артура служил старшим офицером броненосца «Севастополь». П.Н.Черкасов удостоен многих наград: ордена Святой Анны IV и III степени, ордена Святого Владимира IV степени и ордена Святого Станислава II степени, серебряной медали участника Русско-японской войны. После войны П.Н.Черкасов продолжил службу в качестве старшего офицера учебного судна «Верный», а затем — командиром миноносца в звании старшего лейтенанта. 6 декабря 1912 г. ему присваивается звание капитана второго ранга. Земляки с большим уважением отнеслись к заслугам моряка-нижегородца, - в 1913 г. Петр Нилович был избран на почетную должность Гласного Балахнинского Земского собрания. Первую Мировую войну П. Н. Черкасов встретил на Балтийском флоте, в должности командира канонерской лодки «Сивуч».
В августе 1915 г. немцы начали наступление на Ригу. Появилась реальная угроза захвата Рижского залива германским флотом, грозящая не только прорывом береговой обороны, но и внесением серьезных корректив в общую расстановку сил на русско-германском фронте. 19 августа 1915 г. дивизион канонерских лодок возвращался в базу на архипелаге Моозунд. В сумерках русские моряки заметили германский крейсер «Аугсбург» и два неприятельских миноносца, направлявшихся в сторону Риги. Капитаном второго ранга Черкасовым было принято решение принять бой. По его приказу канонерская лодка «Кореец-2» взяла курс на Усть-Двинск, а канонерская лодка «Сивуч» завязала бой с превосходящими силами противника. Получив тяжелые повреждения, русский корабль продолжал сражаться. Командующий германской эскадрой адмирал Шмидт получил неверное сообщение о том, что его корабли ведут тяжелое сражение с линкором «Слава» и поспешил на помощь с двумя линкорами и флотилией миноносцев. Однако, прибыв на место, выяснил, что половина всего запаса топлива была потрачена на уничтожение ничтожной цели. Судьба «Сивуча» была предрешена. Расстрелянный в упор четырьмя торпедами корабль погиб вместе с командиром. Ценой собственных жизней русские моряки остановили германскую эскадру, которая в дальнейшем уже не смогла вести серьезные боевые действия в Рижском заливе вплоть до конца войны. Подвиг моряков-балтийцев имел огромный общественный резонанс не только в России, но и в странах союзной коалиции, - массовые, зачастую стихийные манифестации во славу русского оружия сопровождались исполнением Российского государственного гимна, а за канонерской лодкой «Сивуч» навсегда закрепилось имя «балтийского «Варяга». П.Н.Черкасов был исключен из списков Флотского экипажа с формулировкой «Смертью запечатлел свой подвиг», его посмертно повысили в чине, наградили орденом Святого Георгия, а портрет героя в обрамлении лаврового венка поместили в Георгиевском зале Кремля.
В октябре 2008 г. на здании Нижегородской областной библиотеки им. В.И. Ленина (бывшего Александровского дворянского института) по инициативе Нижегородского регионального отделения Общероссийского движения поддержки флота появилась мемориальная доска. В г. Володарске установлен памятник выдающемуся нижегородцу Петру Ниловичу Черкасову.

Актуальная тема.

Библиографический список включает статьи, посвященные теме «Римское право».

Есть такой журнал…

«Звезда»

«Звезда» — старейший ежемесячный литературный журнал России, издается в Петрограде — Ленинграде — Санкт-Петербурге с января 1924 г.
В первом же номере были опубликованы произведения Максима Горького, Алексея Толстого, Владислава Ходасевича и других известных авторов. Впоследствии на страницах «Звезды» печатались Борис Пильняк, Николай Клюев, Осип Мандельштам, Николай Заболоцкий, Ольга Форш, Борис Пастернак, Анна Ахматова, Михаила Зощенко и др. Благодаря знаменитым именам журнал приобрел известность во всем мире.
В августе 1946 г. журнал подвергся резкой партийной критике, наиболее известный документ которой — постановление Оргбюро ЦК ВКП(б) «О журналах «Звезда» и «Ленинград». В постановлении утверждалось, что журнал публикует «много безыдейных, идеологически вредных произведений». Главным образом в постановлении критиковались публикации рассказов М. Зощенко и стихотворений А. Ахматовой, обвиненных в пропаганде безыдейности и аполитичности. «Ленинград» был закрыт, а «Звезда» устояла.
С 1950-х гг. в журнале начали печататься произведения Веры Пановой, Даниила Гранина, Юрия Германа. В 1990-е гг. в «Звезде» публиковались А.Д. Сахаров, А.И. Солженицын, И.А. Бродский, Д.С. Лихачев, Л.Н. Гумилев, Ю.О. Домбровский, Ю.М. Лотман, Василь Быков, Фазиль Искандер, Сергей Довлатов, Андрей Битов, Александр Кушнер, Борис Стругацкий.
Постоянными рубриками журнала являются: «Поэзия и проза», «Новые переводы», «Наши публикации», «Мнения», «Эссеистика и критика», «Исторические чтения», «Мемуары ХХ века», «Армия: война и мир», «Россия и Кавказ», «Люди и судьбы», «Такая вот история», «Уроки изящной словесности», «Философский комментарий». Раз в год выходит специальный тематический номер журнала, посвященный одному выдающемуся автору или культурному явлению. В последние годы были подготовлены юбилейные номера, посвященные 100-летиям Анны Ахматовой и Марины Цветаевой, в 1994 г. вышли номера, посвященные наследию необычайно популярного среди читателей журнала Сергея Довлатова (№ 3), и Александру Солженицыну — в связи с его возвращением в Россию (№ 6). В 1995 г. № 2 целиком посвящен русскому зарубежью, в 1996 г. вышел набоковский выпуск (№ 11). 1997 г. открыт номером, посвященным годовщине смерти Иосифа Бродского (публикация его наследия в ближайших планах журнала). В настоящее время журнал «Звезда» постоянно открывает для своих читателей новые литературные имена.
В отделе периодических изданий журнал «Звезда» хранится за 1924-2013 гг.

«Крестьянка»

«Крестьянка» — журнал основан Отделом по работе среди женщин Центрального комитета Российской Коммунистической партии (большевиков), выходит ежемесячно с 6 июня 1922 г.
В первом выпуске было опубликовано обращение Председателя Всероссийского центрального исполнительного комитета М.И. Калинина к читательницам, в котором разъяснялись задачи издания — приобщение советских женщин к общественной и культурной жизни страны и повышение их грамотности. В «Крестьянке» работали женщины-корреспонденты, освещавшие новости сельской жизни. К каждому выпуску прилагалось бесплатное приложение — уроки кройки и шитья.
В журнале публиковалось множество агитационных статей, таких как «Что дала крестьянке Октябрьская революция», «Как организовать культурно-просветительскую работу», «Советская власть и церковь», «Брак и крестьянка». На его страницах регулярно появлялись обращения общественных и политических деятелей: Н.К. Крупской, А.В. Луначарского, М.И. Ульяновой. Для «Крестьянки» писали известные советские писатели: Демьян Бедный, Александр Серафимович, Александр Твардовский, Максим Горький и другие.
Журнал выходил даже в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. В 1972 г. за свою просветительскую деятельность журнал был награжден орденом Ленина, а в июне 2012 г. состоялось вручение премии «Любовь народная», приуроченное к празднованию 90-летия «Крестьянки».
В Отделе периодических изданий журнал «Крестьянка» хранится за 1922-2014 гг.

Выставки месяца


В рамках празднования 72-ой годовщины победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. была организована выставка «Футбол в осажденном Ленинграде как эпизод великой войны».
Экспозиция рассказывала о футбольных матчах, проходивших в городе в мае 1942 г.
Зима 1941-1942 годов в блокадном Ленинграде была поистине страшной. Лютый голод, морозы, бомбежки и артобстрелы уносили ежедневно жизни тысяч горожан. В первую блокадную зиму в Ленинграде не было электричества, вышли из строя водопровод и канализация, не работал общественный транспорт. В годы Великой Отечественной войны не было такой сферы деятельности, которая, в той или иной степени, не являлась бы частью противостояния врагу. Своего рода оружием стал и футбол. Высшее руководство города сочло необходимым убедительно доказать врагу, что Ленинград жив. Разыскали в городе и на фронте футболистов, способных отыграть матч. Участники игры с трудом выдерживали физические нагрузки, но встречу отыграли от начала и до конца.
Комментарий матча на русском и немецком языках был записан на стадионе и на следующей день при помощи громкоговорителей передавался на линию фронта как для советских солдат, так и для гитлеровцев. Впечатление от этого радиорепортажа оказалось куда сильнее, чем от гитлеровских газет. Ветераны вермахта, воевавшие под Ленинградом, вспоминали после войны, что для них новость о том, что русские в этом кажущемся мертвым городе играют в футбол, стала настоящим потрясением. «Есть ли вообще на свете что-то, что может сломить этих людей?» — задавались вопросом гитлеровские солдаты. Если противник пребывал в состоянии шока, то ленинградцы, выжившие в страшную первую блокадную зиму, узнав о футбольном матче, испытали невероятный прилив сил. Игра сразу превратилась в легенду, которая облетела город, обрастая все новыми и новыми подробностями. С этого момента футбол вернулся в Ленинград и не уходил из него до самого снятия блокады. Город, объявленный врагами «мертвым», доказал всему миру, что он жив и не сломлен.
На выставке были представлены следующие издания:

К 95-летию со дня основания пионерского движения (1922) представлена выставка-просмотр «Пионерская организация: история, атрибутика, легенды».
Экспозиция рассказала о создании 19 мая 1922 г. пионерской организации, познакомила с традициями детского движения и его символикой: пионерским галстуком, барабаном, горном и т.д. В пионеры принимали детей в возрасте от 10 до 15 лет в праздничной обстановке, как правило, 22 апреля, в день рождения В.И. Ленина. С гордостью носили ребята на груди красный пионерский галстук — частичку боевого красного знамени. Пионеры участвовали в субботниках, выступали против детской беспризорности, за ликвидацию неграмотности. В годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. пионеры организовали массовое тимуровское движение, члены которого оказывали помощь семьям фронтовиков. За свои заслуги в деле патриотического воспитания детей Пионерская организация была награждена двумя орденами Ленина (1962, 1972). В 1990 г. на X Всесоюзном слете в Артеке пионерская организация имени В.И. Ленина была преобразована в Международный Союз пионерских организаций, который действует до сих пор.
На выставке были представлены следующие издания:

Анонс выставок

В июле 2017 г. в Отделе периодических изданий будут работать выставки:

  1. «Я буду жить до старости, до славы…»: к 110-летию со дня рождения Бориса Корнилова (1907-1938).
  2. «Под покровительством муромских чудотворцев»: 470 лет сказанию о Петре и Февронии (1547). В рамках Дня семьи, любви и верности.
  3. «Мир вокруг нас»: журналы о природе и животных из фондов отдела.
  4. «Новые журналы»: выставка новых поступлений.


© НГОУНБ, Отдел периодических изданий