Логотип библиотеки
Нижегородская областная универсальная научная библиотека им. В. И. Ленина

Выставки

Отечественная война 1812 года и Нижегородский край: по страницам периодических изданий

Отечественная война, 200-летний юбилей которой отмечается в 2012 году, является важным и решающим событием в истории Российской Империи. В самом названии «Отечественной войны» подчеркивается ее общественный, народный характер. В 1812 г. русское общество, заставив самодержавное правительство потесниться, вновь, как во времена Минина и Пожарского, взяло дело защиты Отечества в свои руки. В этой войне с иностранными захватчиками Россия отстояла свою независимость и территориальную целостность.

Данная выставка рассказывает о политической ситуации в России в начале XIX века, об основных этапах Отечественной войны 1812 года, ее решающих сражениях и главнокомандующих противодействующих армий. Также большое внимание уделяется объединению жителей Нижегородской губернии в сборе средств и формировании народного ополчения, участию наших земляков в военных действиях. Материалы выставки отражают эпизод из жизни Московского университета, эвакуированного в 1812 г. в Нижний Новгород, и перемещение ценностей из Оружейной Палаты в здание Нижегородского кремля. Один из разделов выставки повествует об участии православного духовенства в Отечественной войне 1812 года и нижегородских священниках, которые прошли весь путь вместе с ополчением.

План выставки:

Отечественная война 1812 года

«Сей день пребудет вечным памятником мужества и отличной храбрости российских воинов,
где вся пехота, кавалерия и артиллерия дрались отчаянно.
Желание всякого было умереть на месте и не уступить неприятелю.
Французская армия не превозмогла твердость духа российского солдата,
жертвовавшего с бодростию жизнию за свое отечество»

М. И. Кутузов

12 июня 1812 года французская армия под руководством Наполеона переправилась через Неман и вторглась на русскую территорию, не объявляя войны. Стратегический план французов состоял в том, чтобы в одном-двух сражениях разбить русскую армию, овладеть Москвой и заставить царя подчиниться Франции. Наши войска под командованием генералов Барклая-де-Толли и Багратиона приняли на себя первый удар и вынуждены были отступить перед численно превосходящим противником. И хотя Бонапарт стремился разбить русские армии поодиночке, им удалось объединиться в Смоленске. Сражение за город Смоленск длилось три дня.


А. Андреев.
Эпизод войны 1812 года.

После первой битвы командование русской армии принял полководец Михаил Илларионович Кутузов.

7 сентября 1812 года у села Бородино произошло крупнейшее сражение Отечественной войны. И русские, и французы понесли тяжелые потери. После совещания в деревне Фили Кутузов решил отступить, и русская армия, пройдя через Москву, совершила маневр, встав на Калужскую дорогу, и тем самым загородила путь к Тульским оружейным заводам, имевшим важное стратегическое значение. Ночью того же дня Наполеон вступил в опустевшую, охваченную пожаром, столицу.

Пожар Москвы светил на всю Россию, его уголья пламенели в каждой русской груди — под золотым шитьем мундира и под худой сермягой. И вся Россия взялась за мушкеты и самопалы, сабли и топоры, вилы и дубины! Профессиональная армия и вооружившийся народ блестяще поделили между собой работу, как бы дополняя друг друга. Однако главное значение имела, конечно, армия…

Французы оставались в Москве до 19 октября, Наполеон неоднократно предпринимал безуспешные попытки помириться с русским монархом. Поскольку положительного ответа от царя не последовало, захватчики вынуждены были покинуть столицу по той самой Калужской дороге, где и были встречены армией Кутузова. С этого момента начинается бесславное отступление неприятельской армии из России.

Главный результат войны 1812 г. — гибель наполеоновской армии в России. Общие потери вторгшихся на русскую территорию войск (учитывая и подкрепления, поступавшие после вторжения) составили 570 тыс. человек, включая пленных. Из 1300 орудий осталось не более 250, остальные или были потеряны в боях, или брошены на путях отступления. И как ни стремился Наполеон восполнить потерянное, после поражения в России он не смог восстановить былую военную мощь Франции.

  1. Авалиани С. Л. Заметки к истории войны ⁄Журнал Министерства Народного Просвещения. — 1914. — № 7. — С. 1.
  2. Двенадцатый год в мировой истории. ⁄⁄ Нижегородский общественно-церковный вестник. — 1912. — № 34. — С. 834-838.
  3. Дроздов Ф. Первая Отечественная. В 1812 году французы не сумели сломить русский дух ⁄⁄ Нижегор. новости. — 2009. — 11 нояб. — С. 20.
  4. Из истории Отечественной войны 1812 г. ⁄⁄ Русский архив. — 1864. — № 2. — С. 1190.
  5. Щенников В. Недаром помнит вся Россия… ⁄⁄ Земля нижегородская. — 1992. — 12 сент. — С. 14.

Бородино. Наши земляки в Бородинском сражении

«…Недаром помнит вся Россия…»

М. Ю. Лермонтов

Бородинское сражение — крупнейшее сражение Отечественной войны 1812 года между русской и французской армиями. Состоялось 26 августа (7 сентября) 1812 года у села Бородино, в 125 км западнее Москвы.


А. Андреев.
Бородинские флеши.

В ходе 12-часового сражения французской армии удалось захватить позиции русской армии в центре и на левом крыле, но после прекращения боевых действий французская армия отошла на исходные позиции. На следующий день командование русской армии начало отвод войск.

Если оценивать качественный состав двух армий, то можно обратиться к мнению участника событий маркиза Шамбре, который отмечал, что французская армия имела превосходство, так как ее пехота состояла в основном из опытных солдат, тогда как у русских было много новобранцев. Кроме того, преимущество французам давало значительное превосходство в тяжелой кавалерии.


М. И. Кутузов.

Замысел главнокомандующего русской армией Кутузова состоял в том, чтобы путем активной обороны нанести французским войскам как можно большие потери, изменить соотношение сил, сохранить российские войска для дальнейших сражений и для полного разгрома французской армии.

В соответствии с этим замыслом был построен боевой порядок российских войск, которые в период длительного отступления выжидали данного поединка. Двенадцать часов, практически не прекращаясь, шли жесточайшие рукопашные схватки, раздавались с обеих сторон выстрелы артиллерийских орудий. Наполеон не считался с потерями и отсылал в атаку все новых и новых пехотинцев и конников. В Бородинском сражении солдатам Наполеона не удалось достигнуть удачи. Французская армия разбилась о несокрушимую мощь русских войск.  В битве под Бородино наполеоновской армии был нанесен удар такой силы, что она не смогла оправиться. Бородинская битва положила начало разгрому «знаменитой армии» Наполеона.

Наши земляки также приняли участие в этом сражении. В фондах Нижегородской областной библиотеки удалось обнаружить материалы о двух участниках Бородинской битвы. Казначей П. И. Яновский из Ардатовского уезда 26 августа 1812 года участвовал в бою под Бородино, а впоследствии прошел в составе русской армии до Франции. На знаменитых Багратионовых флешах на Бородинском поле бился с неприятелем и нижегородец В. К. Истомин, который был награжден двумя орденами.

  1. Бондаренко А. Память о дне Бородина для нас сегодня, быть может, важна, как никогда ⁄⁄ Красная звезда. — 1992. — 5 сент. — С. 3
  2. Бородинский бой ⁄⁄ Нижегородский общественно-церковный вестник. — 1912. — № 35. — С. 854-863.
  3. Бородинское сражение и его герои ⁄⁄ Военно-исторический журнал. — 1962. — №9. — С. 13-21.
  4. Воспоминания о битве Бородинской ⁄⁄ Русский вестник. — 1815. — № 1. — С. 3-14.
  5. ИВАНОВ Н. И. За Отечество павшие ⁄⁄ Н. И. Иванов, Е. Васканова ⁄⁄ Горьков. правда. — 1987. — 6 сент. — С. 3
    Об участии нижегородцев в Бородинском сражении (по материалам Бородинского военно-исторического музея).
  6. Лицом к лицу. Бородино глазами противников ⁄⁄ Родина. — 1992. — № 6-7. — С. 50-55.
  7. Отечественная война 1812 г. Бородинский бой ⁄⁄ Народный журнал. — 1912. — № 34. — С. 12.

Нижегородское ополчение

«Гроза двенадцатого года настала —
Кто тут нам помог?
Остервенение народа, Барклай, зима
Иль русский Бог?»

А. С. Пушкин

Нижний Новгород в войне 1812 года явился одним из крупнейшим центров формирования народного ополчения. Нижегородцы собрали более миллиона рублей на содержание ополчения, на которые закупили ружья, сабли и пистолеты; было сформировано ополчение, состоявшее из 1 конного и 5 пеших полков общей численностью 12 462 человека. В губернии сформировалась целая сеть складов для сбора повозок, лошадей и погонщиков. В специально отведенные складские помещения были свезены достаточные запасы ржаной муки и гречневой крупы. Нижегородский губернатор А. М. Руновский отмечал, что в осень 1812 года «почти все воины собраны, и относительно вооружения их, выдачи жалования, штыков, обуви офицерам и прочая по сей части распоряжения приведены в исполнение». К нижегородскому ополчению были приписаны несколько медиков.


Нижегородский ополченец 1812 года.

Само ополчение было сформировано в октябре 1812 года, а в декабре уже участвовало в преследовании наполеоновской армии, бежавшей из Москвы.

Ополченцы не только гнали врага с территории России, но и продолжали активно действовать в кампании 1813—1814 годов, а в дальнейшем вместе с русской армией вступили в Париж.


Пеший и конный воины
Нижегородского ополчения
1812 года.

История сохранила имена многих нижегородцев, служивших славе русского оружия в той войне. С самого начала ополчения сражался с неприятелем поручик Б. И. Белавин, дошедший с армией до Франции. Изъявили желание принять в боевых действиях и чиновники: Аверкиев, Бухвалов, Остафьев и другие.

В ополчение, кроме дворян, было дозволено вступать и городским жителям, однако нижегородский губернатор, в связи с большим количеством желающих записаться, был вынужден «ограничить и упорядочить этот патриотический процесс». Начальником штаба окружного ополчения был назначен Н. Н. Муравьев, а командование было возложено на генерал-майора Н. С. Муромцева. Оба командующих впоследствии отличились в боях.

Много солдат Нижегородской губернии собрало народное ополчение: среди них были и бойцы из Ардатова, Лукоянова, Арзамаса и многих других уездов.

Среди известных дворянских фамилий в ополчении можно было встретить вступивших в 4-й пехотный полк лукояновских помещиков, прапорщиков Владимира Васильевича и Николая Васильевича Ульяниных, братьев Федора Михайловича и Петра Михайловича Стремоуховых, имевших немалые воинские чины.

Ратников-пехотинцев ежедневно обучали воинскому делу. Отдельно формировались ряды конной артиллерии. Значительная подготовка пехотных батальонов шла в Арзамасском уезде, с ними в ополчение пошли и 1364 нижегородских ратника.

В начале декабря 1812 года Нижегородское ополчение отправилось в военный поход, о чем немедленно было доложено Кутузову. Солдаты проследовали через Муром, Рязань, Орел в Волынскую губернию. Только в конце августа - начале сентября нижегородцы в составе Польской армии приняли боевое крещение в Силезии. Весь сентябрь бойцы продвигались в пределах Силезии и Саксонии, преследуя отступающих французов. Немалый путь до Гамбурга прошло ополчение. Только весной 1814 года на берегу Эльбы закончился освободительный поход ополчения.

  1. Андреев Н. И. Из воспоминаний ⁄⁄ Русский архив. — 1879. — Кн.3, № 10. — С. 173-202.
    Есть сведения о пополнении полка в 1812 г. в г. Ардатове.
  2. Архангельский С. Ополчение 1812 года ⁄⁄ Горьков. коммуна. — 1941. — 31 июля. — С. 4.
  3. Браво-Животовская Г. Документы рассказывают ⁄ Г. Браво-Животовская, Г. Лопарина ⁄⁄ Горьков. рабочий. — 1962. — 1 сент. — С. 4
    Материалы обл. архива об участии нижегородцев в войне 1812 г.
  4. Добротвор Н. М. От Волги до Эльбы (боевой путь Нижегородского ополчения) ⁄⁄ Горьков. правда. — 1962. — 18 окт. — С. 3
  5. Ермолаев И. Патриотизм предков ⁄⁄ Горьков. рабочий. — 1962. — 18 окт. — С. 3
    Вклад нижегородцев в победу.
  6. Зубков С. Н. Нижегородское ополчение 1812-1814 годов ⁄ С. Н. Зубков, Е. А. Калыганова ⁄⁄ Нижегор. старина: ист. издание. — 2001. — № 3. — С. 5.
  7. Крутов Г. Ополченцы из Мурашкина ⁄⁄ Знамя (Большое Мурашкино). — 1972. — 26 дек.
  8. Логинов Н. Нижегородцы в народном ополчении 1812 года ⁄⁄ Горьков. коммуна. — 1941. — 10 авг. — С. 4.
  9. Лушин А. Н. Нижегородское народное ополчение в 1812—1814 годах ⁄⁄ Нижегор. старина: краевед.-ист. издание. — 2010. — Вып. 23-24. — С. 111-117.
  10. Нижегородцы в войне 1812 года: (по материалам архивов Горьковской области) ⁄⁄ Арзамас. правда. — 1962. — 6 сент. — С. 2
  11. Рамов А. Нижегородские ополченцы ⁄⁄ Горьков. рабочий. — 1962. — 14 июля. — С. 4
  12. Свидетельства славы тех лет грозовых ⁄⁄ Горьков. рабочий. — 1962. — 18 окт. — С. 3
    Публикация архивных документов о роли Нижнего Новгорода в войне 1812 г.
  13. Семенов Л. Нижегородское ополчение 1812 ⁄ Л. Семенов, А. Евстифеев ⁄⁄ Ленинская смена. — 1941. — 15 авг. — С. 2
  14. Степанов С. Мистика оружия ⁄⁄ Нижегор. новости. — 2008. — 22 окт. — С. 21.
    О воинской славе нижегородцев, в т.ч. событиях 1812 г.
  15. Щенников В.«Бородатые воины» и «Амуры севера» ⁄⁄ Нижегор. новости. — 2005. — 2 февр. — С. 3; Нижегор. правда. — 2002. — 2 нояб. — С. 5.
    О воинах-ополченцах 1812 г. из Нижнего Новгорода. Жизнь города в период войны.

Духовенство и священнослужители Нижегородской губернии в 1812 году

«Войны выигрывают не генералы,
войны выигрывают школьные учителя и приходские священники»

Отто фон Бисмарк


Военный священник
А. Васильев с семьей.

Участие православного духовенства в Отечественной войне 1812 года относится к одной из самых ярких страниц истории России. Уже в Высочайшем Манифесте от 6 июля 1812 года Императора Александра I в первые дни наполеоновского нашествия на Россию прозвучало обращение к духовенству «..дабы градские и сельские священники в настоящих обстоятельствах, при образовании земского ополчения, усугубили свою ревность к внушению своим прихожанам, колико ополчение сие для спасения Отечества необходимо».

С началом Отечественной войны нижегородские священнослужители собрали и передали в губернский комитет добровольные пожертвования от черного и от белого духовенств порядка 30 тысяч рублей.

Для формировавшихся воинских подразделений специально были изготовлены и благословлены иконы Николая Чудотворца, Архангела Михаила и Покрова Пресвятой Богородицы.

Материалы из нижегородской периодики свидетельствуют о том, что более 60 священников обращались с прошениями направить их в действующую армию и формирующееся ополчение.

Все военные священники, прошедшие с ополчением боевыми дорогами, были удостоены бронзового наперсного креста на владимирской ленте. Можно вспомнить полковых батюшек Даниила Захарьевского и Александра Васильева, разделявших с офицерами и солдатами нелегкие тяготы военной службы и благословлявших нижегородских ратников на служение Отечеству. Например, священник Даниил Захарьевский проделал весь военный поход со 2-м пехотным полком и в самые горячие моменты боев обходил войска и воодушевлял сражающихся словом Божьим. По военно-духовному ведомству он был награжден скуфьей и камилавкой. Священник 3-го пехотного полка Александр Васильев прослужил по военно-духовному ведомству до роспуска Нижегородского ополчения. В составе 50-го егерского полка пребывал в годы Отечественной войны 1812 года священник Иоанн Цветаев, награжденный за отправление церковных служб камилавкой и бронзовым наперсным крестом.

  1. Игонькин С. Под сенью отеческого крова соборно крепла сила русская ⁄⁄ Земля нижегородская. — 1997. — 6 сент. — С. 12.
    Об исполнении священнослужителями г. Арзамаса своего долга во время войны 1812 г.
  2. Лушин А. Н. Нижегородское духовенство в войнах за Веру и Отечество XVII — XX вв. ⁄⁄ Нижегор. старина: краевед.-ист. издание. — 2005. — Вып. 10. — С. 42-48.
  3. Русское духовенство в 1812 году ⁄⁄ Нижегородский церковно-общественный вестник. — 1912. — № 35. — С. 875.
    Есть упоминание о священнике Нижегородского пехотного полка Данииле Захарьевском, который совершил весь поход со своим полком и участвовал во многих боях.

Н. М. Карамзин.

Эвакуация главных Московских учреждений в Нижний Новгород

«Чтобы спасти Россию, надо сжечь Москву»

М. И. Кутузов


К. Н. Батюшков.

Значительные события, вызванные войной, произошли и в общественной жизни города. В 1812 году в Нижний из Москвы были эвакуированы университет, архивы, почтамт, московские департаменты Правительствующего Сената и другие учреждения. Также были перевезены вещи Оружейной палаты.

Город оказал гостеприимство многим москвичам, в том числе и тяжелораненым воинам.

В Нижнем Новгороде нашли себе приют видные московские ученые и литераторы.

Среди них был писатель Н. М. Карамзин, поэты К. Н. Батюшков, которого привезли в город тяжело раненного после Бородинского сражения, В. Л. Пушкин и издатель С. Н. Глинка. Эти видные деятели культуры составили так называемый «кружок литераторов», объединившийся вокруг Карамзина.

Обозы, груженные имуществом Московского университета, а также преподаватели и их семьи выехали из Москвы 30 августа 1812 года. Нижний Новгород к тому времени был уже переполнен. Кроме того, положение в губернии было крайне неустойчиво из-за частых крестьянских волнений, и нахождение университета в городе оказало проблемы для местных властей. Однако, несмотря на протесты правительства, нижегородцы тепло приняли и учителей, и их воспитанников. В это же время началось формирование ополчения, и многие питомцы университетской гимназии добровольно ушли воевать.


А. Андреев.
Эпизод из жизни
Московского университета в 1812 году.
Набросок.

Московский университет переехал из Нижнего Новгорода не сразу после окончания войны. Царское правительство не торопилось вернуть университет, имея мнение о том, что «в Москве без университета безопаснее». Однако, под давлением общественного мнения, учебное учреждение возвратилось в столицу в апреле 1813 года.

  1. Балика Д. Московский университет в 1812 году в Нижнем Новгороде ⁄⁄ Горьков. коммуна. — 1943. — 23 окт. — С.2
  2. Бухерт В. Г. Московские архивы в 1812-1813 гг. ⁄⁄ Отечественные архивы. — 1996. — № 1. — С. 91-92.
    Об эвакуации ряда московских архивов в Н.Новгород летом 1812 г.
  3. Галай Ю.«Здесь я нашел всю Москву» ⁄⁄ Горьков. рабочий. — 1982. — 3 дек. — С. 4
    Об эвакуации москвичей осенью 1812 года в Н.Новгород.
  4. Кирьянов И.«Примите нас под покров», или 1812 год в Нижнем Новгороде ⁄⁄ Нижегор. рабочий. — 1993. — 4 февр. — С. 5.
  5. 1812 год. Записки студента ⁄⁄ Ленинская смена. — 1992. — 22 авг. — С. 8
    Об дневниках Э. Эрстрёма, опубликованных в журн.«Наше наследие» (1991, №5).
  6. Перевоз вещей Оружейной палаты из Москвы в Нижний Новгород в 1812 году ⁄⁄ Русский архив. — 1916. — Кн. 3, № 7⁄12. — С. 330-341.
    В т.ч. о бегстве жителей Смоленска и Москвы в Н.Новгород.
  7. Руновский А. Нижегородский адрес Московского университета ⁄⁄ Ленинская смена. — 1985. — 25 сент. — С. 2
  8. Селиванова Е. Московский университет в Нижнем Новгороде ⁄⁄ Горьк. рабочий. — 1971. — 13 сент. — С. 3
  9. Селиванова Е. Московский университет в Нижнем Новгороде (по материалам Горьков. областного архива) ⁄⁄ Горьков. правда. — 1955. — 26 мая. — С. 3

Представленные на выставке издания хранятся в фондах отдела периодических изданий НГОУНБ им. В. И. Ленина.

Будем рады видеть вас по адресу: ул. Варварская, д. 3.

Телефон для справок: 419—27—73

ВВЕРХ

© НГОУНБ им. В. И. Ленина