Логотип библиотеки
Нижегородская областная универсальная научная библиотека им. В. И. Ленина

Выставки

«Славный 1812 год: боевое прошлое России»

В 2012 году исполняется 200 лет с начала Отечественной войны 1812 года. Отношение к этому событию людей из разных социальных пластов было одинаковым — враг занял родную землю, ходит по ней и творит бесчинства, а значит надо дать сильнейший отпор этому врагу.

Регулярная армия, ополчение и партизанское движение были силами, которые боролись с интервентами. Лучшие генералы, офицеры, солдаты, вчерашние крепостные защищали свою землю. Кто эти люди, как выглядели, каким оружием воевали, в какую форму были одеты, как воспринимали происходящие события — ответы на все эти вопросы можно получить, обратившись к книгам.

Фельдмаршал Михаил Илларионович Кутузов (1745-1813) — великий русский полководец и выдающийся военный теоретик. В самом начале войны 1812 года М.И. Кутузов возглавил Петербургское ополчение. После сдачи Смоленска перед русской армией встал вопрос — кто станет главнокомандующим русских войск? Большой опыт в военном искусстве, личные качества М.И. Кутузова с одной стороны и сложные отношения его с окружением царя с другой стороны, не позволяли принять нужное решение. В результате долгих обсуждений было принято решение назначить главнокомандующим русской армией М.И. Кутузова.
Член-корреспондент АН СССР генерал-лейтенант П.А. Жилин долгие годы изучал жизнь полководца и его военное искусство. Эти исследования легли в основу монографии «Кутузов. Жизнь и полководческая деятельность».

Жилин П.А.
Кутузов. Жизнь и полководческая деятельность.
М.: Воениздат, 1979. — 399с.

Федор Николаевич Глинка (1786-1880) — видный поэт и прозаик пушкинской эпохи, современник многих замечательных русских писателей. Он был активным общественным деятелем и публицистом, участником наполеоновских войн, героем Отечественной войны 1812 г.
Эта война занимает исключительное место в личной и творческой биографии Ф.Н. Глинки.
Осада и сдача Смоленска, где Ф. Глинка служил в составе дивизий генералов Неверовского и Раевского, описана в «Письмах русского офицера». В чем причина этой войны, каковы ее истоки — все эти размышления отражаются в книге писателя. Строго документированное повествование переплетается с субъективными лирическими воспоминаниями. Первая часть «Писем…» посвящена событиям 1805-1806 гг., особенно австрийскому походу. Вторая часть связана с 1812 годом. Здесь мы видим не только документальное отражение событий, но и начало оформления преддекабристских взглядов писателя.

Глинка Ф.Н.
Письма русского офицера: Проза. Публицистика. Поэзия. Статьи. Письма.
М.: Московский рабочий, 1985. — 365с. ( Литературная летопись Москвы)

Алексей Петрович Ермолов (1777-1861) — выдающийся военный и государственный деятель России. В 1812 году он назначен начальником штаба 1-й Западной армии, которой командовал М.Б. Барклай-де-Толли. С начала войны и до ее окончания Ермолов был непосредственным участником крупных сражений и боев. С прибытием в армию М.И. Кутузова Ермолов становится начальником его штаба. Деятельность Ермолова не ограничивается штабной работой, во время контрнаступления русской армии он командует ее авангардом. В свое время Ермолов вел дневник, который сохранился лишь частично. Вероятно, что дневник и послужил основой для «Записок». Детальное описание военных событий, интересные и тонкие наблюдения, анализ военных действий, характеристики русских полководцев и наполеоновских маршалов представляют историкам и читателям ценный исторический материал. А.П. Ермолов писал мемуары в последний год своей жизни, и они увидели свет лишь после его смерти — благодаря его племяннику Н.П. Ермолову.

Записки А.П. Ермолова. 1798-1826 гг. ⁄ Сост., подгот. текста, вступ. ст., коммент.
В.А. Федорова
М.: Высшая школа, 1991. — 463с.: ил.

Выдающийся конструктор оружия генерал-лейтенант инженерно-технической службы Владимир Григорьевич Федоров (1874-1966) , помимо изобретений, оставил ценнейшие литературные труды. Книга «История винтовки» — немногое из того, что написал оружейник. Небольшая по объему книга содержит ценные материалы и для специалистов и для непросвещенных читателей. Глава III «Истории…» посвящена эпохе наполеоновских войн; здесь даны технические характеристики оружия, представлены черно-белые иллюстрации. С простыми кремневыми ружьями доблестные защитники русской земли отражали атаки неприятеля.

Федоров В.Г.
История винтовки.
М.: Военное издательство Народного Комиссариата Обороны Союза ССР, 1940. — 127 с.

Главное архивное управление МВД СССР и Центральный государственный военно-исторический архив предоставили историкам ряд документов по боевому прошлому русской армии. Данные документы вошли в сборник, составителями которого были Н. Шляпников и Ф. Кузнецов, а редактором профессор Н. Коробков. Глава VI данного сборника посвящена Отечественной войне 1812 года и содержит приказы, рапорты, записки, записи из журнала военных действий.

Из боевого прошлого русской армии: Документы и материалы о подвигах русских солдат и офицеров ⁄ под ред. проф. Н. Коробкова.
М.: Военное издательство Министерства вооруженных сил Союза ССР, 1947. — 411с.

В начале XIX века экономика страны, и особенно металлургическая база, в своем развитии продвинулись вперед. Это послужило предпосылкой для дальнейшего развития артиллерийской промышленности. К 1812 г. русская артиллерия имела стройную организационную систему. Вся полевая артиллерия была сведена в бригады: 27 армейских и 1 гвардейскую. В разработке тактических вопросов русские артиллеристы занимали ведущее положение в мире.
Данные вопросы освещены в сборнике статей, где авторы в популярной форме излагают историю развития передовой русской военно-технической мысли, рассказывают о русских мастерах-оружейниках. В сборнике помещены статьи В. Данилевского, И. Харука, Н. Гнатовского, М. Науменко, Н. Денисова, В. Мостовенко.

Из истории развития русской военно-технической мысли.
М.: Военное издательство Военного Министерства Союза ССР, 1952. — 149с.

Двести лет прошло со дня Бородинского сражения, где столкнулись две сильнейшие армии мира. С высоты нынешнего развития военной техники данное сражение не кажется столь масштабным. Мир, переживший две мировые войны, бомбардировку Хиросимы и Нагасаки, где впервые было масштабно применено ядерное оружие, стал иным, более жестоким и циничным. Военные научились убивать людей, находясь зачастую за сотни и тысячи километров. А в сражении при Бородино воин мог рассчитывать на свой штык, пушку, военное умение старших по чину и на свой моральный дух.
В популярной форме авторы книги «Бородинское сражение» рассказывают о битве. Представленный материал может быть спорным, неоднозначным для специалиста, но он отражает крупное историческое событие и заслуживает быть представленным читателям.

Жилин П., Ярославцев А.
Бородинское сражение.
М.: Военное издательство Военного Министерства Союза ССР, 1952. — 100с.

Бородинское сражение — славная героическая страница Отечественной войны 1812 года. Письма участников сражения, приказы главнокомандующих, рапорты — эти немногие документы представлены в сборнике «Бородино». Он состоит из трех разделов: в первом даются официальные документы, во втором наградные списки на отличившихся в сражении, в третьем помещены воспоминания участников Бородинского сражения: М.И Кутузова, П.И. Багратиона, А.П. Ермолова, А.Н. Муравьева и многих других.
Бородино: Документы, письма, воспоминания.
М.: Советская Россия, 1962. — 413с.

По заказу Императора Российской империи Николая II к столетию войны 1812 года художник Франц Рубо написал панораму «Бородинская битва». Первоначально панорама экспонировалась в специально построенном павильоне на Чистых прудах в Москве. В 1918 году панорама была демонтирована, и только после длительной реставрации в 1962 году была открыта в здании музея-панорамы на Кутузовском проспекте. Познакомиться с экспозицией музея можно и по путеводителю «Бородинская панорама». Путеводитель состоит из четырех разделов, каждый из которых написан научными сотрудниками музея.

Вступление, заключение и общее редактирование осуществлено директором музея Н.А. Колосовым.
Бородинская панорама: Путеводитель. Изд.2-е, доп.
М.: Московский рабочий, 1976. — 158с.

Военный романтизм, тесно связанный с Отечественной войной 1812 года, с обаянием походного быта, с лихими атаками, с поэзией бивуаков под звездным небом, у костра, с чарками неизменного пунша и с неразлучной спутницей — гитарой, пронизывает творчество Жуковского, Пушкина, Давыдова, Лермонтова.

Денис Васильевич Давыдов (1784-1839) — поэт, прозаик, разносторонне одаренный человек, прекрасный военный, блестящий гусар. Во время войны 1812 года он возглавил партизанское движение, участвовал во многих сражениях, и молва о его подвигах шла по всей России. Крупнейшие полководцы — Багратион, Кульнев, Кутузов высоко ценили Дениса Давыдова. Многогранность талантов этого человека поражает, литературным фактом стали его военные записки, соединившие в себе достоверность исторического документа и выразительность художественного повествования. Первые отрывки из военных записок печатались в различных журналах в середине 1830-х годов.
В 1836 году вышла в свет книга, о которой сразу же заговорили все. Это была книга Надежды Дуровой «Кавалерист-девица. Происшествие в России», позднее получившая название «Записки кавалерист-девицы».
Надежда Андреевна Дурова (1783-1866) родилась в дворянской семье. Отец ее, офицер армейского гусарского полка, по выходе в отставку поселился в городке Сарапуле Вятской губернии. Гувернером девочки был определен «фланговый гусар» Астахов. Итогом воспитания было то, что к шести годам девочка знала «все командные слова, любила до безумия лошадей». Вероятно, отношения в семье были сложные, поэтому в 1806 году Надежда тайком покидает родительский дом. Девушка присоединяется к казачьему полку, идущему на Дон, назвавшись Александром Соколовым. Так началась ее походная военная жизнь, во время которой Надежда Дурова вела дневник, а, выйдя в 1816 году в отставку, обратилась к литературному труду. И мир увидел чудное поэтичное произведение.

Давыдов Д.В.
Стихотворения. Проза.
Дурова Н.А.
Записки кавалерист-девицы
М.: Правда, 1987. — 640с.

Наполеон (1769-1821) — полководец, военные заслуги которого признавали как друзья, так и враги, оставил после себя военные записки, мемуары, распоряжения, приказы. Мемуары Наполеона вошли в издание его избранных произведений. Подавляющее большинство его военных произведений написано им уже в последние годы жизни на острове Св. Елены. Первый том избранных произведений посвящен итальянской кампании 1796-1797 г., где полководческий дар Бонапарта поразил Европу. В 1814 г. уже погибающий император продолжал наносить удары армиям коалиции Европы. Подвиги 1814 года Наполеон сравнивал с победами 1796-1797 гг.
В 1941 г. мемуары Наполеона впервые вышли на русском языке. Иллюстрации, помещенные в книге, сняты с гравюр известных мастеров начала XIX в. и предоставлены издательству Музеем изобразительных искусств им. А.С. Пушкина. Схемы взяты из альбомов генералов Жомини и Дюма. Предисловие к изданию написано академиком Е. Тарле.

Наполеон
Избранные произведения. Т.1
М.: Военное издательство Народного Комиссариата Обороны Союза ССР, 1941. — 351с.

Борьба России против наполеоновской агрессии вошла в историю нашей Родины как одна из наиболее ярких и героических ее страниц. Вторжение «Великой армии» Наполеона Бонапарта вызвало у народов России гнев и ненависть к завоевателям. Данная тема отражена и в документальных материалах, исторических исследованиях, художественных произведениях. Интерес к войне 1812 года не ослабевает и в наше время. Военный историк, ч.-к. АН СССР, ген.— лейт. Жилин Павел Андреевич (1913-1987) — видный специалист в области военной истории. Много лет он посвятил изучению Отечественной войны 1812 года, побывал в тех местах, где происходили основные сражения русских и наполеоновских войск. Ценные впечатления дали поездки в австрийские города: Кремс, Шенграбен, в чешский город Славков (бывш. Аустерлиц).
Новые документы, из французских, австрийских и венгерских архивов, обогатили исследование, поэтому второе издание вышло с новыми дополнениями. Книга содержит богатый библиографический материал: указатель источников и литературы, указатель имен, указатель географических названий, список иллюстраций.

Жилин П.А.
Гибель наполеоновской армии в России. Изд. второе. испр. и допол.
М.: Наука, 1974. — 451с.

Сведения по военной атрибутике не очень многочисленны, а интерес к отечественной геральдике, нумизматике, фалеристике достаточно высок. Справочной литературы по мундироведению, наградному делу, иконографии русских военных деятелей также очень мало. Альбом, вышедший в 1993 году, представляет собой первое издание, в котором собраны портреты русских и иностранных кавалеров ордена Святого Георгия I-й и II-й степеней. Орден был учрежден Екатериной II в 1769 году, им награждались русские офицеры и генералы за выдающиеся боевые заслуги. Кроме присвоения очередного звания, награжденному даровалось потомственное дворянство. Помимо обширного изобразительного материала даны аннотации к портретам и приводятся выписки из приказов о награждении. Эти материалы содержат сведения о чине награжденного, годах жизни и отличии, за которое он был удостоен столь редкой и почетной награды. Герои 1812 года получившие этот орден: М.И. Голенищев-Кутузов, М.Б. Барклай-де-Толли, Л.Л. Беннигсен, И.Ф. Паскевич, А.П. Ермолов, А.И. Горчаков, Н.Н. Раевский и многие другие.
Кавалеры Императорского военного ордена Святого Великомученика и Победоносца

Георгия I и II степеней (1769-1916) ⁄ Ф.А. Талберг, Н.И. Подгорная.
Рига: «LOTTA Co. LTD», 1993. — 319 с.

Ждем вас по адресу: ул. Варварская, 3 в (во дворе библиотеки), 1 этаж серого здания. Телефон: 419 — 41 — 54.

© НГОУНБ им. В. И. Ленина