Логотип библиотеки
Нижегородская областная универсальная научная библиотека им. В. И. Ленина

Выставки

Второе февраля – Победа в Сталинградской битве!
Курган, скульптура Матери-Отчизны, тишина…
И как в немом… и черно-белом, старом фильме
Печален шаг Потомков… Сердце… и Душа…

Сергей Щеглов

Шаги Победы:
70 лет со дня окончания Сталинградской битвы

Самсонов А. М.
Сталинградская битва. – Изд. 4-е, испр. и доп. – Москва: Наука, 1989. – 630 с.

Вф116457 чз

По сравнению с предыдущими изданиями автор привлекает новые документы и факты, выявляет тенденции истории Сталинградской битвы в зарубежной историографии последнего времени.

Барятинский М. Б.
Оборона Сталинграда. За Волгой для нас земли нет! – Москва: Коллекция; Яуза; ЭКСМО, 2007. – 96 с.

А15921 хр

70 лет назад, летом 1942 года десятки тысяч людей устало брели на Восток по раскаленной Донской степи. Военные и гражданские, с оружием и без, кто пешком, а кто – на подводах или полуторках. Это отступала Красная Армия. Вслед за ней в огромный 300-километровый разрыв советско-германского фронта устремились части Вермахта. Казалось, что их движение на восток остановить невозможно. Казалось, вот он – финал Восточной кампании.
Но в то же самое время в людях, уходивших из-под вражеского удара все дальше на восток, к Сталинграду, закипала страшная энергия ненависти к врагу. А также обиды и злости на самих себя из чудовищной очевидности того, что вот он – Сталинград, вот она – Волга, что «если оставить, то шагнувшую вспять ногу некуда ставить».Именно эта энергия превратила людей в сжатую до отказа пружину, упершуюся в невидимую стену на высоком берегу Волги. Именно эта энергия притупила в людях естественный инстинкт самосохранения. Именно эта энергия позволила им выстоять и, в конечном счете, победить!

Барятинский М. Б.
Битва за Сталинград. – Москва: Коллекция; Яуза; ЭКСМО, 2007. – 96 с.

Кр1661.3 хр

19 ноября 1942 года Донские степи вздрогнули от залпов тысяч орудий. Началось наступление Красной Армии, завершившееся спустя несколько дней окружением 250-тысячной группировки немецких войск. Сталинградская битва вступила в новую фазу – стратегическая инициатива перешла к Красной Армии, которая сумела не только окружить немецкие войска, но и отразить деблокирующий удар, сорвать снабжение окруженных по воздуху и, в итоге, похоронить на волжских берегах 6-ю немецкую армию.

Исаев А. В.
Сталинград. За Волгой для нас Земли нет. – Москва: Яуза; Эксмо, 2008. – 448 с.

Кр21715.2 чз

Недавний приказ министра обороны, рассекретивший огромный массив документов, позволил автору впервые написать историю Сталинградской битвы без пропусков и умолчаний. В книге подробно описаны не только бои в самом городе, но и осенние контрудары Сталинградского фронта. Именно тогда севернее Сталинграда развернулось изнурительное позиционное сражение, в котором было задействовано в несколько раз больше войск, чем на улицах города, сотни самолетов и танков. Автор убедительно доказывает, что в условиях нестабильной обороны советские танковые корпуса являлись наиболее совершенным средством борьбы, не раз спасая Сталинградский фронт от разгрома и, в конце концов, вырвав у врага победу в этой величайшей битве Великой Отечественной войны.

Сталинградская эпопея: материалы НКВД СССР и военной цензуры из Центрального архива ФСБ РФ. – Москва: Звонница-МГ, 2000. – 496 с.

Вх6953 чз

Недавно рассекреченные документы воссоздают достоверную картину состояния двух противоборствующих сил – Красной Армии и Вермахта. В динамике прослеживаются настроения не только военнослужащих, но и различных групп населения, их ожидания и поведение в экстремальных условиях военного времени. Публикуемые материалы позволяют убедительно опровергнуть утверждения немецких генералов, пытавшихся в своих мемуарах переосмыслить значение эпохальной битвы на Волге.

«Бойцы вспоминают минувшие дни…»

На линии огня. Сборник. Публицистическое издание. – Волгоград: Нижне-волжское книжное издательство, 1989. – 352 с.

Вф119513 хр

Авторы воспоминаний, непосредственные участники Сталинградской битвы, рассказывая о героизме и мужестве своих товарищей, раскрывают новые страницы великого сражения на Волге.

Солдаты Победы. – Волгоград: Нижне-волжское книжное издательство, 1988. – 384 с.

Вф104681 хр

Документальные повести и очерки рассказывают о беспримерной стойкости и мужестве защитников Сталинграда, о преемственности боевых традиций наших Вооруженных сил.

Гнётов А. Т.
В дни великой битвы. Документальная повесть. – Волгоград: Нижне-волжское книжное издательство, 1989. – 196 с.

Мф121133 хр

Автор рисует широкую панораму событий на Волге в 1942-1943 годах. Ход Сталинградской битвы изложен с привлечением множества источников.

«…И горела Волга»: оставшиеся в живых сталинградцы вспоминают: документация. – Волгоград: Общество по развитию партнерских отношений между городами Кёльн и Волгоград, 2004. – 291 с.

Вх17752 хр

Общество городов-побратимов «Кёльн – Волгоград» задалось целью сделать доступными широкой публике переживания и мысли сотен тысяч жителей Сталинграда. Как они пережили нападение и захват их родного города немецкими войсками, позиционную войну и, наконец, освобождение Красной Армией?

А земля пахла порохом… – Волгоград: Нижне-волжское книжное изд-во, 1981. – 416 с.

Мф42206 хр

В Сталинграде плечом к плечу сражались воины разных видов и родов войск. Авторы, участники великой битвы, рассказывают о героизме пехотинцев, танкистов и летчиков, мужестве и мастерстве военных строителей, самоотверженности медиков, воинов других войск и служб.

Богданов Б. В.
Волга фронтовая: очерки трудового и ратного вклада речников в историческую победу на Волге в 1942-1943 гг. – Нижний Новгород: ГИПП «Нижполиграф», 1995. – 319 с.

Кр9417.2 хр

Книга интересна своей мемориальной частью, посвященной памяти погибших речников волжских пароходств и моряков военной флотилии, и схемами мест гибели самоходного флота.

Беляков Е. Н.
Во имя жизни. – Нижний Новгород: Поли-НН, 2009. – 142 с.

Кр22171.1 хр

Эта книга посвящается памяти волжских речников, погибших в Сталинградской битве 1942-1943 годов.

Овчинникова Л. П.
Женщины в солдатских шинелях. – Волгоград: Нижне-волжское книжное изд-во, 1987. – 272 с.

Вф93725 хр

С не меньшим мужеством, чем мужчины, в рядах защитников волжской твердыни сражались женщины. Они были летчицами, зенитчицами, связистками, хирургами, медсестрами. Об их героизме эта книга.

Матвеева М. И.
Я была на войне. – Москва: Сов. Россия, 1990. – 208 с.

Вф128840 хр

Книга бывшей разведчицы 748-го зенитно-артиллерийского полка посвящена обороне Сталинграда. Автор рассказывает о своих друзьях-однополчанах, девушках-добровольцах, бойцах, командирах, политработниках, с которыми она делила суровые будни войны.

Горьковчане в битве за Сталинград ⁄сост. А. А. Шмаров, Л. П. Кузнецова. – Нижний Новгород: [б. и.], 2005. – 500 с.

Кр17417.1 хр

Сборник посвящается участникам Сталинградской битвы и битвы за Кавказ – воинам, гражданам волжской твердыни, речникам Волжского пароходства и морякам Волжской военной флотилии

Егоров А. В.
В донских степях. – Москва: ДОСААФ, 1988. – 165 с.

Мф115040 хр

Автор – генерал-майор танковых войск в отставке – повествует о завершающем этапе Сталинградской битвы и последующих событиях на южном фланге советско-германского фронта.

Память и время. Из художественного архива Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Материалы, документы, статьи, комментарии. – Москва: Галарт, 2011. – 456 с.

Вх36787 хр

В настоящем издании собраны и проанализированы документальные, изобразительные и проектные источники периода Великой Отечественной войны, объединенные темой памяти. Исследование базируется на произведениях живописи и графики художественных собраний Центрального музея Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., Российского государственного архива литературы и искусства, Государственного историко-мемориального музея-заповедника «Сталинградская битва» и др. Публикуемые тексты сопровождаются научными комментариями специалистов.

Мамаев курган: фотоальбом. – Волгоград: Нижне-волжское книжное изд-во, 1989. – 157 с.

Вф124296 хр

Волгоград, расположенный на правом берегу Волги, как бы опоясан грядой высот, понижающихся с запада на восток. Самая заметная и тактически выгодная, господствующая над городом высота (102 метра над уровнем моря) – Мамаев курган. Поэтому в боях за город он приобрел особое значение. С него просматривается весь центральный район города и заводы в северной части. Отсюда можно вести наблюдение за всем, что происходит на Волге, где в дни Сталинградской битвы были переправы, через которые в сражающийся город поступало пополнение, боеприпасы, продовольствие, а из города увозили раненых воинов и семьи сталинградцев. Враг стремился любой ценой овладеть Мамаевым курганом – этим «ключом Сталинграда».

Сталинградская трагедия глазами немцев

Вюстер В.
В аду Сталинграда. Кровавый кошмар Вермахта. – Москва: Яуза-пресс, 2010. – 320 с.

Кр26693.2 хр

Молодой артиллерийский офицер попал на Восточный фронт весной 1942 года. «Головокружение от успехов» было недолгим – втянувшись в затяжные уличные бои, армия Паулюса намертво завязла в лабиринтах сталинградских развалин, расплачиваясь кровью за каждый дом. Но даже этот кровавый кошмар был лишь преддверием ада – настоящая преисподняя разверзлась после контрудара советских войск и окружения 6-й армии.
То, что творилось в сталинградском «котле», вообще не поддается описанию. В феврале 43-го, когда Вюстер вместе с остатками немецкой группировки сдался в плен, никто не узнал бы в этом изможденном, обмороженном, дряхлом старике 22-летнего блестящего офицера. Книга Вюстера признана одним из самых страшных свидетельств о Второй мировой войне.

Бивор Э.
Сталинград. – Смоленск: Русич, 1999. – 448 с.

Вх6420 чз

Эта книга, ставшая бестселлером в США, Великобритании и странах Европы, – новый взгляд на события, о которых написаны сотни книг. Это повествование, основанное не на анализе стратегии грандиозного сражения, а на личном опыте его участников – солдат и офицеров, воевавших по разные стороны окопов.
Авторское исследование включило в себя солдатские дневники и письма, многочисленные архивные документы и материалы, полученные при личных встречах с участниками великой битвы на Волге.

Адам В.
Катастрофа на Волге. Мемуары адъютанта Ф. Паулюса. – Смоленск: Русич, 2001. – 480 с.

Вх7316 чз

Автор подробно рассказывает о планах германского командования, об обстановке и настроениях, царивших в штабах немецких дивизий, рвавшихся к Волге, а также о том мучительном процессе прозрения, который в конце концов привел полковника В. Адама в лагерь противников фашизма.

Карель П., Бедекер Г.
Восточный фронт. Книга III. Сталинград. Крах операции «Блау». Военнопленные. Вермахт за колючей проволокой. – Москва: Эксмо, 2008. – 592 с.

Кр21675.2 чз

В основе этих произведений лежат воспоминания немецких участников Сталинградского сражения.
Перед читателями предстанут все перипетии смертельной и кровопролитной борьбы, когда бои шли за каждый клочок земли на берегу Волги, за каждый дом в городе. Также рассказывается о судьбах миллионов военнопленных, оказавшихся в плену в бесчисленных лагерях, разбросанных по всему миру – от Австралии до глухих таежных окраин бескрайней Сибири.

Видер И.
Сталинградская трагедия. За кулисами катастрофы. – Москва: Яуза; Эксмо, 2006. – 384 с.

Кр18234.2 чз

Книга состоит из двух частей. Первая представляет собой собрание непосредственных личных впечатлений человека, пережившего трагедию, а вторая – попытка критического осмысления роли немецких военных начальников в Сталинградской катастрофе – Паулюса и Манштейна, генерала Зейдлица.

Сталинградская битва в периодике последних лет

Сталинградская битва: цикл статей /⁄История в подробностях. – 2012. – № 8 (26).

р12559.3 чз

Весь номер журнала (11 статей) посвящен событиям под Сталинградом 1942-1943 гг.

Мультатули П. В. Карающий меч Сталинграда /⁄Основы безопасности жизнедеятельности. – 2010. – № 3. – С. 47-57.

р11537.3 чз

2 февраля 1943 года закончилась великая Сталинградская битва, унесшая жизни свыше 2 млн. человек. Эта битва нанесла смертельную рану нацистской Германии. И хотя до Победы оставалось еще долгих два с половиной года, всему миру стало ясно: Гитлер проиграл войну. Имя Сталинграда было навечно вписано золотыми буквами в Летопись Русской Славы. «Сталинград – это орден мужества на планете Земля», – так сказал о великом городе чилийский поэт Пабло Неруда.

Северикова Н.
Город, который остановил Гитлера /⁄Наш современник. – 2011. – № 2. – С. 281-284.

р8153.2 чз

Разгром фашизма – тема неисчерпаемая. Важно знать все точки зрения: это даст полное представление о трагедии, пережитой народами. Но нельзя извращать реалии того времени. Это кощунственно по отношению к тем, кто погиб. Для участников битвы – это оскорбительно; для молодежи – это отрава, которая убивает патриотические чувства верности и преданности Родине.

Хёлльбек Й.
«Прорыв под Сталинградом»: вырванные советские корни немецкого военного бестселлера /⁄Новое литературное обозрение. – 2012. – № 4 (116). – С. 268-292.

р12221.2 чз

В конце лета 1951 года читатели немецкого глянцевого еженедельника «Квик» обнаружили в свежем номере журнала сенсационное сообщение.
«Я снова знаю, что там было… Гипноз возвращает память только что вернувшемуся из России военному» – так называлась статья, посвященная Генриху Герлаху, бывшему офицеру немецкой 6-й армии, которая была окружена и уничтожена во время Сталинградской битвы зимой 1942-1943 гг.
За годы пребывания в советском плену Герлах написал автобиографический роман, в котором описывались подробности сражения. После освобождения в 1950 году Герлах не смог забрать с собой рукопись романа.

Сталинградская битва в художественной литературе

Алексеев М. Н.
Мой Сталинград. Через годы, через расстояния. Роман, повесть. – Москва: Вече, 2005. – 416 с.

Вх17586 чз

Автор – участник Сталинградской битвы рассказывает о людях, чьими руками ковалась Великая Победа в Отечественной войне. Роман «Мой Сталинград» утверждает, что Сталинград был и остается символом характера нашего многонационального народа, примером мужества и стойкости государства. Повесть в письмах «Через годы, через расстояния» органично дополняет масштабное полотно романа щемящим чувством родства и единения двух сердец, разлученных дорогами войны, но не потерявших связующей их нити любви и понимания.

Бондарев Ю. В.
Горячий снег. Батальоны просят огня. Роман, повесть. – Москва: Вече, 2004. – 544 с.

Вх17648 чз

Действие романа «Горячий снег» охватывает всего одни сутки, одно событие – бои на подступах к Сталинграду, боевые действия одной батареи. Знаменитая повесть «Батальоны просят огня», принесшая автору подлинную славу, рассказывает «…беспримерную сжигающую правду о войне».

Венок славы. Антология художественных произведений о Великой Отечественной войне. В 12-ти томах. Т. 4. Сталинградская битва ⁄сост. А. Корнеев. – Москва: Современник, 1984. – 654 с.

Вф41811 чз

В четвертом томе антологии представлены художественные произведения, отразившие крупнейшее событие Великой Отечественной войны – Сталинградскую битву.

Некрасов В. П.
В окопах Сталинграда. Повесть. Рассказы. Путевые заметки. – Москва: ОЛМА-ПРЕСС, 2006. – 576 с.

Вх31116 чз

Помимо одноименной повести, в книгу вошли произведения, созданные писателем в вынужденной эмиграции – «По обе стороны Стены», «Мама», «Как я стал шевалье».

Першанин В. Н.
До последней капли крови. Снайперы, десантники, спецназ. Два бестселлера одним томом. – Москва: Яуза; Эксмо, 2012. – 640 с.

Кр30605.2 хр

Они были элитой Красной Армии и настоящим «Спецназом Сталина». Их же использовали не по назначению, а как простую пехоту или даже хуже того – как штрафников-смертников, разменивая их жизни на драгоценное время. Летом 1942 года, когда рухнул весь Юго-Западный фронт и наши разбитые войска неудержимо откатывались к Сталинграду, десантников бросили в самое пекло, под гусеницы немецких танков, без тяжелого вооружения и фактически без шансов остаться в живых. Здесь, в кровавом аду Сталинграда, воздушно-десантные части исполняли беспощадный приказ Сталина «Ни шагу назад!» Они стояли насмерть там, где бежали армейские части, затыкали бреши в обороне и наносили армии Паулюса первые чувствительные удары. Даже в безнадежных ситуациях держались не просто до последнего патрона – до последней капли крови.

Першанин В. Н.
Штрафники Сталинграда. «За Волгой для нас земли нет!» – Москва: Яуза; Эксмо, 2012. – 320 с.

Кр30605.2 хр

Первыми в самоубийственные атаки, на штурм неприступных позиций, под ураганный огонь в упор поднимались штрафники. Они искупили вину кровью, остановив продвижение 6-й армии Паулюса южнее Сталинграда, не позволив немцам прорваться к Волге и перерезать нефтяную артерию страны.

ВВЕРХ

© НГОУНБ им. В. И. Ленина