Логотип библиотеки
Нижегородская областная универсальная научная библиотека им. В. И. Ленина

Выставки

«КРЕСТ ДОБЛЕСТИ И СЛАВЫ»:
к 100-летию утверждения нового статуса военного ордена — «Георгиевский крест»


«Знак отличия Военного ордена» для нижних чинов, причисленных к ордену Святого Георгия.

Орден св. Георгия
4-й степени

Орден св. Георгия
1-й степени

Обычай отмечать отличившихся в сражениях храбростью и отвагой воинов появился на Руси еще в XI-XII вв., а система наградного дела берет начало с «Табеля о рангах…», введенного Петром I. Однако с этого времени по сегодняшний день нет более известной военной награды, чем Георгиевский крест.

В 2013 году исполняется 100 лет утверждения нового статуса военного ордена «Георгиевский крест», который вручался за боевые заслуги отличившимся солдатам и офицерам. Об истории ордена и его кавалерах расскажет эта выставка.

Часть 1. ИСТОРИЯ НАГРАДЫ

Георгиевский крест, или знак ордена Святого Георгия, был учрежден 26 ноября 1769 года Екатериной II как особый знак для награждения генералов, адмиралов и офицеров за совершенные ими военные подвиги. Орден был назван в честь святого великомученика Георгия, который считается небесным покровителем воинов.

13 февраля 1807 г. Александр I учредил особый «Знак отличия Военного ордена» для нижних чинов, причисленных к ордену Святого Георгия.

Решение о награждении принималось голосованием ротными командирами и штаб-офицерами полка по представлению непосредственных начальников. Знак, причисленный к Военному ордену, представлял собой серебряный крест, носившийся на георгиевской ленте в петлице. В центре креста помещалось чеканное изображение Георгия на коне, на реверсе — вензель святого.

  Эта награда выдавалась также за взятие неприятельского знамени, захват в плен главнокомандующего или корпусного командора неприятельского войска и другие выдающиеся подвиги. В статуте ордена было сказано: «Сей орден никогда не снимать, ибо заслугами оный приобретается».

С 19 августа 1844 года для награждения иноверцев был установлен специальный знак: он отличался от обычного тем, что в центре медальона с двух сторон был изображен герб России — двуглавый орел. Такие знаки получили 1368 солдат.

С 1849 года имена георгиевских кавалеров отмечались на мраморных досках в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца в Москве.

19 марта 1856 г. Александр II установил 4 степени знака отличия Военного ордена. Воин, награждаемый впервые, представлялся к низшей, 4-й степени. В следующий раз — к 3-й, далее ко 2-й степени. Совершивший четвертый выдающийся подвиг мог быть представлен к награждению орденом св. Георгия 1-й степени.

4-я степень ордена представляла собой золотой крест с расширяющимися от центра лучами, покрытыми белой эмалью. В центральном круглом медальоне знака ордена на розовом фоне помещалось изображение св. Георгия на коне, поражающего копьем змия.


Орден св. Георгия
3-й степени

Орден св. Георгия
2-й степени

3-я степень ордена св. Георгия представляла собой такой же крест, но носившийся не в петлице, а на георгиевской ленте, на шее.

Еще более высокая награда, орден св. Георгия 2-й степени, включила в себя уже два основных компонента, не считая ленты: на шее носился такой же крест, но большего, чем третья степень, размера, а на груди помещалась четырехугольная золотая звезда ордена св. Георгия с девизом «За службу и храбрость».

Наконец, высшая — 1-я степень ордена — представляла собой тот же большой крест, носившийся уже на широкой ленте «георгиевских» цветов через правое плечо, и звезду на груди.

В 1913 году статут ордена поменялся вновь, и были внесены дополнения в описания военных подвигов по родам войск. Знак отличия военного ордена св. Георгия приобрел официальное название Георгиевского креста.

После Октябрьской революции в 1917 г. Георгиевский крест был упразднен, но его история имела продолжение.

Советским правительством Георгиевский крест не был «узаконен» или официально разрешен к ношению военнослужащими Красной Армии.

Во время Великой Отечественной войны, когда мобилизовали много людей старших возрастов, среди которых были участники Первой мировой, награжденные Георгиевскими крестами, носить награду никто не препятствовал. Более того, эти люди пользовались заслуженным уважением среди бойцов.

В 1944 году профессор ВГИКа, бывший член первого Военно-Революционного комитета по авиации Московского военного округа и георгиевский кавалер Н. Д. Анощенко написал письмо на имя председателя Совета Народных Комиссаров и Государственного Комитета Обороны И. В. Сталина с предложением узаконить старую награду. Однако это предложение осталось без ответа.

В Российской Федерации знак отличия «Георгиевский крест» был восстановлен Указом Президиума Верховного Совета Российской Федерации «О государственных наградах Российской Федерации» от 2 марта 1992 года.

12 августа 2008 года Указом Президента Российской Федерации «О внесении изменений в некоторые акты Президента Российской Федерации о государственных наградах Российской Федерации» были изменены основания награждения Георгиевским крестом. Награждение стало производиться за подвиги и отличия в боях по защите Отечества при нападении на Российскую Федерацию внешнего противника, а также за подвиги и отличия в боевых действиях на территории других государств при поддержании или восстановлении международного мира и безопасности.

Георгиевский крест уже более двух веков является одной из важных наград, которые вручаются за героические подвиги в военных действиях.

Список литературы

  1. Об утверждении Указа Президиума Верховного Совета Российской Федерации «О государственных наградах Российской Федерации» ⁄⁄ Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации. — 1992. — № 14. — С. 963.
  2. «О внесении изменений в некоторые акты Президента Российской Федерации о государственных наградах Российской Федерации» [Электронный ресурс]: указ Президента Российской Федерации от 12.08.2008 г. № 1205. — Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс».
  3. Алексеев В. Орден св. Георгия ⁄⁄ Военный вестник. — 1993. — № 1. — С. 78-80.
  4. Георгиевский крест на монетном дворе ⁄⁄ Огонек. — 1915. — 1 февр. — С. 5-6.
  5. Бурков В. О Георгиевских наградах в русской армии ⁄⁄ Военно-исторический журнал. — 1986. — № 8. — С. 84-87.
  6. Звезда ордена св. Георгия ⁄⁄ Наше наследие. — 1996. — № 37. — С. 120.
  7. Знак и звезда ордена св. Георгия 1-й степени ⁄⁄ Наше наследие. — 1994. — № 32. — С. 31.
  8. Коротков А. Георгиевские кавалеры ⁄⁄ Военно-исторический журнал. — 1989. — № 11. — С. 20-23.
  9. Медали эпохи Александра II ⁄⁄ Морской сборник. — 1995. — № 7. — С. 88-89.
  10. Можейко И. «Поручик Голицын, надеть ордена!» Кому и за что давали награды в Белой армии ⁄⁄ Родина. — 1996. — № 10. — С. 63-67.
  11. Никитина В. «За службу и храбрость» ⁄⁄ Техника — молодежи — 1994. — № 12. — С. 2.
  12. Орден св. Георгия ⁄⁄ Военно-исторический журнал. — 1994. — № 9. — С. 59-65.
  13. Орден св. Георгия. I, II, III, IV степени ⁄⁄ Советский воин. — 1990. — № 2. — С. 4.
  14. Орден святого Великомученика «Победоносца Георгия» ⁄⁄ Ордена России. — 1992. — № 3. — С. 3.
  15. Федоров Г. Георгиевские награды ⁄⁄ Военно-исторический журнал. — 1990. — № 2. — С. 64-67.
  16. Футляр статута ордена св. Георгия ⁄⁄ Наше наследие. — 1995. — № 35-36. — С. 25.

Часть 2. ИЗВЕСТНЫЕ ГЕОРГИЕВСКИЕ КАВАЛЕРЫ

Дурова Надежда Андреевна (1783-1866)
Знаменитая «кавалерист-девица» Надежда Александровна Дурова награждена Георгиевским крестом в 1807 году за спасение жизни офицера в бою под Гутштадтом. В списках кавалеров она значится под именем корнета Александра Александрова.

Крючков Козьма (1890-1919)
Среди наиболее известных кавалеров солдатского Георгия — известный персонаж времен Первой мировой войны казак Козьма Крючков (4 Георгиевских креста и 3 Георгиевских медали). Награжден за уничтожение немецкого отряда из 11 человек

Кутузов Михаил Илларионович (1745-1813)
Свой первый Георгиевский крест четвертой степени Кутузов получил, будучи батальонным командиром, за исключительную храбрость во время боев у деревни Шумы близ Алушты в ходе русско-турецкой войны 1768-1774 гг. Победа Русской армии под Измаилом 11 декабря 1790 г. предопределила исход русско-турецкой войны 1778-1791 гг. В ее достижении была значительной роль и М. И. Кутузова, командовавшего одной из колонн, штурмовавших Килийские ворота. За Измаил он был награжден орденом Святого Георгия третьей степени. В эту же войну в сражении у Мачина 28 июня 1791 г. войска Кутузова ударом в правый фланг неприятеля во многом способствовали решающей победе над верховным визирем Юсуф-пашой. За победу под Мачином Кутузов был награжден орденом Святого Георгия второй степени.
В честь великой победы войны 1812 года Александр I наградил фельдмаршала орденом Святого Георгия первой степени.

Муравьев-Апостол Матвей Иванович (1793-1886)
Прошел всю кампанию 1812, за храбрость, проявленную в Бородинском сражении, был награжден солдатским Георгиевским крестом и произведен в прапорщики.

Суворов Александр Васильевич (1730-1800)
19 августа 1771 г. получил Георгиевский крест сразу 3-й степени за многочисленные победы.

Чапаев Василий Иванович (1887-1919)
Георгиевские награды получил в ходе Первой мировой войны. В июле 1915 года закончил учебную команду, получил звание младшего унтер-офицера, а в октябре — старшего. Войну закончил в чине фельдфебеля. За проявленную храбрость был награжден Георгиевской медалью и солдатскими Георгиевскими крестами трех степеней.

Якушкин Дмитрий Иванович (1793-1857)
В 1811 г. он был принят подпрапорщиком в лейб-гвардии Семеновский полк, с которым участвовал в походах 1812, 1813 и 1814 годов. Принимал участие в Бородинской битве, получил Георгиевский крест.

ПОЛНЫЕ КАВАЛЕРЫ ГЕОРГИЕВСКОГО КРЕСТА, ГЕРОИ СОВЕТСКОГО СОЮЗА

Агеев Григорий Антонович (1902-1941)
Первый свой Георгиевский крест 4-й степени Г. А. Агеев заработал, когда забрался в немецкий окоп, и, вытащив вместе с лентами немецкий пулемет, доставил его к своим. Второй крест получил за дерзкое пленение немецкого командира роты и его ординарца. Третий Георгиевский крест — награда за то, что «унтер Агеев в составе пулеметной команды месяц не выходил из боя». Четвертым крестом святого Георгия награжден за тяжелые бои на румынском фронте под Яссами.

Будённый Семен Михайлович (1883-1973)
Будённый получал Георгиевские кресты 5 раз: первой награды — Георгиевского креста 4-й степени, Семен Михайлович был удостоен за захват немецкого обоза и пленных 8 ноября 1914 года. Второй крест 4-й степени он получил на турецком фронте в конце 1914 года. Георгиевский крест 3-й степени был получен в январе 1916 года за участие в атаках под Менделиджем. В марте 1916 года Будённый награжден крестом 2-й степени. В июле 1916 года С. М. Будённый получил Георгиевский крест 1-й степени, за то, что с четырьмя товарищами привел из вылазки в тыл врага 7 турецких солдат.

Лазаренко Иван Сидорович (1895-1944)
В 1915-1917 годах служил в Русской императорской армии. Участник Первой мировой войны. Вахмистр, полный георгиевский кавалер, награжден также 4 медалями. Участвовал в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., командовал обороной Брестской крепости, погиб при освобождении Могилева. И. С. Лазаренко посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

Недорубов Константин Иосифович (1889-1978)
Первым Георгиевским крестом 4-й степени награжден за проявленное геройство в ходе одного из тяжелейших боев под городом Томашевым. В августе 1914 года, преследуя отступавших австрийцев, невзирая на ураганный артиллерийский обстрел, группа донских казаков во главе с урядником Недорубовым ворвалась в расположение неприятельской батареи и захватила ее вместе с прислугой и боекомплектом.
Второй Георгиевский крест Константин Иосифович получил в феврале 1915 года за подвиг во время боев за город Перемышль. 16 декабря 1914 года награжден за находчивость и геройство, проявленные им во время разведки, за то, что в одиночку взял в плен 52 австрийца.
Третий Георгиевский крест Недорубов получил за отличие в боях в июне 1916 года в период знаменитого Брусиловского прорыва, где он проявил храбрость и отвагу.
Четвертого — золотого «Георгия» 1-й степени — он получил за пленение с группой казаков штаба немецкой дивизии вместе с генералом и оперативными документами.
Кроме четырех крестов Константин Недорубов был награжден еще и двумя Георгиевскими медалями за боевую отвагу. Прошел всю Великую Отечественную войну 1941-1945 гг., в 1944 г. ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

Тюленев Иван Владимирович (1892-1978)
Советский военачальник, генерал армии, полный кавалер Георгиевского креста 1-й, 2-й, 3-й и 4-й степеней, Герой Советского Союза.
За время Первой мировой войны И. В. Тюленев не раз проявлял мужество и был четырежды награжден Георгиевским крестом.
За умелое руководство войсками, личное мужество и отвагу, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны, большой вклад в подготовку и повышение боевой готовности войск в послевоенный период и в связи с 60-летием Советской Армии и Военно-Морского Флота получил звание Героя Советского Союза.

Список литературы

  1. Азовцев Н. Прославленный герой Гражданской и Великой Отечественной войны (к 100-летию со дня рождения С. Буденного) ⁄⁄ Военно-исторический журнал. — 1983. — № 4. — С. 47-53.
  2. Баграмян И. Народный герой, полководец. К 90-летию со дня рождения С. Буденного ⁄⁄ Дон. — 1973. — № 4. — С. 3-10.
  3. Блинов Н.Н. «Кавалерист-девица» и Дуровы ⁄⁄ Исторический вестник, 1888. — Т. 31., № 2. — С. nbsp;nbsp;414-420.
  4. Бурков В. О Георгиевских наградах в русской армии ⁄⁄ Военно-исторический журнал. — 1986. — № 8. — С. 84-87.
  5. Владимиров В. Ход конем: (о Маршале Советского Союза С. М. Буденном) ⁄⁄ Аргументы и факты. — 1992. — № 19. — С. 5.
  6. Волков В. В.И. Чапаев и Д. А. Фурманов ⁄⁄ Сельская молодежь. — 1991 — № 2. — С. 42-43.
  7. Воспоминания о Суворове ⁄⁄ Русский вестник. — 1809. — № 7. — С. 342.
  8. Галицан А. Командующий Сталинградский фронтом: (к 80-летию со дня рождения А. Еременко) ⁄⁄ Военно-исторический журнал. — 1972. — № 11. — С. 61-63.
  9. Дуров-Александров (Надежда Дурова) ⁄⁄ Исторический вестник. — 1894. — № 3. — С. 788.
  10. Дурова Н.А. Отрывки из «Записок» ⁄⁄ Бог — помочь. — 1901. — кн. 10. — С. 31.
  11. «Кавалерист-девица» и Дуровы ⁄⁄ Исторический вестник. — 1888. — Т. 31, № 1-3. — С. 414.
  12. Из жизни Суворова ⁄⁄ Нева. — 1911. — № 12 — С. 2241.
  13. Козлов В. Человек подвига: (о В. Чапаеве) ⁄⁄ Дон. — 1958. — № 2. — С. 95-100.
  14. Коротков А. Георгиевские кавалеры ⁄⁄ Военно-исторический журнал. — 1989. — № 11. — С. 20-23.
  15. Лубченков Ю. «Подлинное писано тако…»: (о А. В. Суворове) ⁄⁄ Военно-исторический журнал. — 1989. — № 2. — С. 82-91.
  16. Можейко И. «Поручик Голицын, надеть ордена!» ⁄⁄ Родина. — 1996. — № 10. — С. 63-67.
  17. Н.А. Дурова ⁄⁄ Исторический вестник. — 1890. — № 2. — С. 585.
  18. Некрасова Е.С.  Надежда Андреевна Дурова ⁄⁄ Исторический вестник, 1890. — Т. 41, № 9. — С. 585-612.
  19. Суворов А.В. Биография Александра Васильевича Суворова им самим писанная в 1786 г. ⁄⁄ Чтения в Обществе истории и древностей Российских. — 1847. — № 9. — С. 534-552.
  20. Суворов. Опыт характеристики ⁄⁄ Русский архив. — 1900. — № 12. — С. 625.
  21. Цветаева Е. Последний подвиг Г. Жукова ⁄⁄ Москва. — 1986. — № 11. — С. 146-154.
  22. Шеремет В. О пребывании М.И. Кутузова послом в Турции ⁄⁄ Военно-исторический журнал. — 1995. — № 5. — С. 75-78.
  23. Эрлихман В. Кавалерист-девица ⁄⁄ ГЕО. — 2005. — № 8. — С. 131-136.
© НГОУНБ им. В. И. Ленина