Логотип библиотеки
Нижегородская областная универсальная научная библиотека им. В. И. Ленина

Выставки

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СИМВОЛ РОССИИ:
30 ноября 1993 г. утвержден герб Российской Федерации

У народов всего мира с незапамятных времен существовали отличительные знаки – религиозные символы, тотемы, изображения животных, которые должны были охранять членов рода от всяческих напастей.

Гербы в традиционном понимании – наследственно передаваемые символические изображения, составленные на основе определенных правил – появились лишь в средние века. Сначала это были личные знаки рыцарей, участников Крестовых походов, превратившиеся потом в наследственные, родовые. В дальнейшем они стали символами независимости (суверенитета) территорий, городов, государств. Со временем были выработаны правила составления гербов, со своими особенностями в каждой стране, но в основном схожие. За их соблюдением следили герольды (от нем. Herold – человек, известный своей доблестью и храбростью). В современном мире существуют геральдические службы. В нашей стране это Государственная герольдия при Президенте РФ.

Основой для большинства гербов служат щиты. Они бывают разной формы. Треугольный щит называют варяжским, овальный – итальянским, квадратный, слегка закругленный снизу – испанским. Наибольшее распространение получил так называемый французский щит – четырехугольный, закругленный книзу. Именно этот щит преобладает на гербах России. Правая и левая сторона герба определяются от лица, несущего щит.

На щитах гербов можно увидеть самые разные изображения. Кроме геральдических фигур (разнообразные деления щита, кресты), используются негеральдические (человека, животных, птиц, рыб). Самые загадочные для современного человека – легендарные, или фантастические, фигуры (кентавр, сирена, единорог и т.п.).

Двуглавый орел также относится к легендарным гербовым фигурам. Орел – символ небесной силы, огня и бессмертия. Многие исследователи связывают происхождение этого знака с Востоком. В России двуглавый орел появился впервые в 1497 году на великокняжеской печати Иоанна III Васильевича.

Начиная с 1539 года тип орла изменяется. Теперь он изображен с раскрытыми клювами и высунутыми языками, в геральдике такой тип называется «вооруженный орел».

На печати 1569 года – двуглавый орел под двумя трехзубцовыми коронами.

На печати 1577-1578 годов орла венчает одна пятизубцовая корона. Здесь впервые вокруг двуглавого орла изображены двадцать четыре эмблемы земель, входивших в состав Российского государства.

В правление Федора Иоанновича и Бориса Годунова между головами орла появляется православный крест.

На печати времени Лжедмитрия орел впервые изображен с поднятыми крыльями, под тремя коронами.

После Лжедмитрия вернулись к изображению орла с двумя коронами, а между головами орла вновь появился православный восьмиконечный крест.

В царствование Михаила Федоровича и Алексея Михайловича происходит целый ряд существенных изменений в изображении государственного герба. 1625 год явился датой официального установления трех корон (третья корона появляется вместо креста). Первая Большая Государственная печать, на которой двуглавый орел с ездцом на груди коронован тремя коронами, появляется в 1645 году. В 1667 году царь Алексей Михайлович издал указ, который содержал описание нового изображения герба. Отныне двуглавый орел с тремя коронами (которые символизировали Казанское, Астраханское, Сибирское царства) изображался со скипетром и державой в лапах.

При Петре I на гербе стала изображаться голубая лента ордена Святого апостола Андрея Первозванного, который испокон веков считался покровителем России.

В 1730 году ездец был переименован в Святого Георгия Победоносца, держащего свое копье в пасти черного змея.

В 1799 году Павлом I был подписан указ о включении в состав Государственного герба мальтийских креста и короны. Знак ордена Святого Андрея Первозванного с герба исчез.

В 1801 году Александр I убрал мальтийские орден и крест с герба России.

При Николае I официально было закреплено одновременное существование двух типов государственного орла. Один тип орла с расправленными крыльями, под одной короной, с образом Святого Георгия на груди. Другой тип – с поднятыми крыльями, на которых изображены титульные гербы: на правом – Казанский, Астраханский и Сибирский, на левом – Польский, Таврический и Финляндский.

В 1856 году в ходе геральдической реформы тип государственного орла был изменен под влиянием германских образцов. Тогда же был изменен поворот Святого Георгия на груди орла в соответствии с правилами геральдики.

С 1856 года до конца Российской империи облик государственного орла сохранился, в основном, без изменений. 24 июля 1882 года Александр III утвердил рисунок Большого герба Российской империи, на котором была сохранена композиция, но изменены детали, в частности фигуры архангелов. Кроме того, был изменен цвет императорской короны – с золотого на серебряный. Окончательное высочайшее утверждение рисунка Большого герба Империи произошло 3 ноября 1882 года, а Среднего и двух вариантов Малого герба – 23 февраля 1883 года.

С марта 1917 по июль 1918 гг. в качестве государственного герба использовалось изображение орла с печати Ивана III. Естественно, на нем не было ни титульных гербов, ни образа Святого Георгия, ни скипетра и державы в руках.

10 июля 1918 года Конституция Российской Советской Федеративной Социалистической Республики официально утвердила первый герб республики. Герб РСФСР состоит из изображений на красном фоне в лучах солнца золотых серпа и молота, помещенных крест-накрест рукоятками книзу, окруженный венцом из колосьев и с надписями: «Российская Социалистическая Федеративная Советская Республика» и «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!». С незначительными изменениями этот герб просуществовал до 1991 года.

В 1922 году был образован Союз Советских Социалистических Республик. Первый государственный герб СССР был утвержден ЦИК СССР 6 июля 1923 г. В связи с переменами, происходящими в государственной жизни страны, в изображении герба также происходили незначительные изменения.

Государственный герб Союза Советских Социалистических Республик представлял собой изображение серпа и молота на фоне земного шара, в лучах солнца и в обрамлении колосьев, с надписью на языках союзных республик: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!». В верхней части герба  – пятиконечная звезда. Надписи на Государственном гербе СССР на языках союзных республик воспроизводились на ленте, обрамляющей колосья, в следующем порядке: внизу в центре  – на русском; снизу вверх с левой стороны  – на украинском, узбекском, грузинском, литовском, латышском, таджикском, туркменском; с правой стороны  – на белорусском, казахском, азербайджанском, молдавском, киргизском, армянском, эстонском. В цветном изображении Государственного герба СССР серп и молот, солнце и колосья  – золотые; водная поверхность земного шара  – голубая, материки  – светло-коричневые; лента  – красная; звезда  – красная, обрамленная золотой каймой.

В 1991 году произошел распад СССР, который привел к независимости 15 республик СССР и появлению их как самостоятельных государств.

25 декабря Верховный совет РСФСР утвердил название «Российская Федерация».

И после переименования РСФСР в Российскую Федерацию 25 декабря 1991 года продолжал использоваться старый герб.

В мае 1992 года в описание герба была внесена незначительная поправка: надпись «РСФСР» была изменена на надпись «Российская Федерация».

6 декабря 1993 года вступило в действие Положение о Государственном гербе Российской Федерации, утвержденное 30 ноября 1993 года указом Президента России в целях восстановления исторической символики Российского государства и с учетом того, что Государственный герб РСФСР утратил свое символическое значение.

25 декабря 2000 года был принят Федеральный конституционный закон «О Государственном гербе Российской Федерации», подтвердивший герб образца 1993 года в качестве государственного и утвердивший правила его использования.

«Настоящим Федеральным конституционным законом устанавливаются Государственный герб Российской Федерации, его описание и порядок официального использования.

Статья 1. Государственный герб Российской Федерации является официальным государственным символом Российской Федерации.
Государственный герб Российской Федерации представляет собой четырехугольный, с закругленными нижними углами, заостренный в оконечности красный геральдический щит с золотым двуглавым орлом, поднявшим вверх распущенные крылья. Орел увенчан двумя малыми коронами и – над ними – одной большой короной, соединенными лентой. В правой лапе орла – скипетр, в левой – держава. На груди орла, в красном щите, -серебряный всадник в синем плаще на серебряном коне, поражающий серебряным копьем черного, опрокинутого навзничь и попранного конем дракона».

Описание герба России в Положении, утвержденном Указом Президента России от 30 ноября 1993  г. № 2050, отличается от описания герба России в Федеральном конституционном законе от 25 декабря 2000 г. № 2-ФКЗ.

Отличия в описании герба 1993 и 2000 гг.

Элемент гербаОписание в «Положении…» 1993 годаОписание в законе 2000 года
Геральдический щитКрасный геральдический щитЧетырехугольный, с закругленными нижними углами, заостренный в оконечности красный геральдический щит
Двуглавый орелЗолотой двуглавый орелЗолотой двуглавый орел, поднявший вверх распущенные крылья
Короны над орломТри исторические короны Петра Великого (над головами  – две малые и над ними  – одна большего размера)Орел увенчан двумя малыми коронами и  – над ними  – одной большой короной, соединенными лентой
Предметы в лапах орлаВ лапах орла  – скипетр и державаВ правой лапе орла  – скипетр, в левой  – держава
ВсадникВсадникСеребряный всадник в синем плаще на серебряном коне
Копье всадникаКопьеСеребряное копье
ДраконДраконЧерный опрокинутый навзничь и попранный конем дракон

Литература

Вилинбахов Г. В.
Государственный герб России. 500 лет. — Санкт-Петербург: АО «Славия», 1997. — 168 с.

62243.3 ибо

В своей книге автор прослеживает возникновение и эволюцию герба нашего государства на протяжении 500 лет. В ней содержится огромное количество красочных иллюстраций, большую часть из которых составляют фотографии экспонатов Государственного Эрмитажа.

Бутромеев В. П.
Символ власти: иллюстрированный энциклопедический справочник ⁄ В. П. Бутромеев и др. — Москва: Белый город, 2007. — 576 с.

62954.3 ибо

В справочник включены флаг, герб и гимн как главные символы государства, а также государственные награды и деньги, так как они тоже несут на себе символику государственной власти.

Пчелов Е. В.
Российский государственный герб: композиция, стилистика и семантика в историческом контексте. — Москва: Российский государственный гуманитарный университет, 2005. — 162 с.

Мф170751 чз

Рассматривается история государственного герба в аспекте эволюции наиболее значимых его элементов, деталей и эмблем и общего композиционного построения на протяжении XV-XX вв. Проводится анализ наиболее существенных трансформаций как государственного герба в целом, так и его составляющих и их интерпретаций в зависимости от культурно-исторического и идеологического контекста эпохи.

Соболева Н. А.
Очерки истории Российской символики: от тамги до символов государственного суверенитета. — Москва: Языки славянских культур; Знак, 2006. — 488 с.

Вх25765 чз

В книге исследуются официальные знаки власти на разных этапах развития отечественной государственности. Анализируя малоиспользуемые в научных исторических трудах геральдические эмблемы, печати, монеты, автор прослеживает не отраженный в письменных источниках сложный путь становления символов российского суверенитета. Впервые излагается подробная история российского государственного флага в контексте развития знамен и флагов Европы. Приводятся новые архивные данные о становлении государственных гимнов Отечества.

Герб и флаг России. X-XX века. — Москва: Юридическая литература, 1997. — 559 с.

Мф161805 ибо
Мф164729 чз
Ц18021.1 цф

Каковы происхождение и судьбы государственных эмблем и их роль в истории нашей страны? «Родовые знаки Рюриковичей», всадники, львы и орлы, стяги Дмитрия Донского и Ивана Грозного, черно-бело-желтый, бело-сине-красный, красный и снова трехцветный флаг, регалии князей, царей, императоров, государственные символы княжества, царства, империи, республики – все это рассматривается в книге.

Государственные символы России. — Москва: РОСМЭН, 2004. — 159 с.

Вх24453 чз

Помимо рассказа об истории герба, флага и гимна России, общих сведений о геральдике, особое внимание уделено тому, что связывает отдельного человека и символы того государства, гражданином которого он является.

Государственные символы и награды Российской Федерации. — Москва: Книжная палата, 1999. — 271 с.

Вх3203 чз
Вх3204 ибо

Эта богато иллюстрированная книга рассказывает о важнейших государственных атрибутах Российской Федерации – ее государственных символах и системе государственных наград, установленных в 90-е годы XX века. Подборку официальных документов по каждому символу и награде предваряет исторический экскурс об их возникновении и развитии. Разъясняется значение российских символов, представлены их изображения. Прослеживается преемственность действующей системы наград с наградным делом в дореволюционной России и СССР.

Манько А. В.
Российская монархия: символика и атрибуты: страницы истории государственности. — Москва: Вече, 2005. — 347 с.

Вх17674 чз
Вх30969 аб

Автор рассказывает о символах и атрибутах власти российских самодержцев, эволюции государственной символики России. Значительное место он уделяет бюрократическому корпусу монархии, финансовой иерархии самодержавия и охранительным органам. В Приложениях помещены хронология венчания на царство, выдержки из Свода основных Государственных законов, Табель о рангах и отрывок из воспоминаний начальника канцелярии Министерства императорского двора, генерал-лейтенанта А. А. Мосолова.

Хорошкевич А. Л.
Герб, флаг и гимн: из истории государственных символов Руси и России. — Москва: Время, 2008. — 189 с.

Вх30574 чз

Книга посвящена государственной символики Руси и России. Эта тема в условиях строительства современной Российской Федерации приобретает особую актуальность. Дополнительным толчком для ее исследования послужил 500-летний юбилей первой сохранившейся государственной печати 1497 года. Автор подводит некоторые итоги прошедших в конце XX – начале XXI века дискуссий относительно национальной государственной символики, частных вопросов происхождения двуглавого орла, обращается к запутанной истории государственного флага и гимна.

Голованова М. П.
Герб, флаг, гимн России. — Москва: РОСМЭН, 2004. — 47 с.

А14640 чз
А14641 ибо

История, величие и честь государства воплощаются в его символах. Они вызывают в гражданах уважение к могуществу державы, заявляют о независимости страны. Книга рассказывает о возникновении современных герба и флага нашего государства, об истории гимна, о наиболее почетных наградах. Не стали исключением государственные символы Советского государства. На страницах книги также можно познакомиться с основными понятиями геральдики – науки о гербах.

Сапрыков В. Н.
Государственная символика регионов России. — Москва: Парад, 2004. — 95 с.

А14976 ибо

Книга представляет собой собрание научных статей о государственной символике практически всех субъектов Российской Федерации, кроме тех, где на начало мая 2004 года не были утверждены гербы и флаги. Тексты содержат официальные названия символов, даты их принятия законодательными органами регионов, историю появления и изменения. Особое внимание уделено объяснению смысла эмблем, атрибутов, цветовой гаммы. Также даются цветные изображения гербов и флагов.

Гербы современной России: гербы областей, районов, городов, поселков и сел, внесенные в Государственный геральдический регистр Российской Федерации, разработанные при участии Союза геральдистов России с 1992 г. по 2004 г. — Москва: Гербы и флаги, 2005. — 294 с.

Цк4603 цф
63018.3 ибо

В книге раскрывается и обобщается опыт разработки современных гербов, показаны основные принципы и особенности реконструкции исторических гербов в современных условиях. В книгу включены изображения 437 гербов, разработанных с 1992 по 2004 гг.

Васькин В. В.
Двуглавый орел в истории государства Российского. — Саратов: Изд-во Саратовского ун-та, 2001. — 51 с.

А14034 чз

Книга содержит материал о гербе Российского государства – двуглавом орле.
Показывается история возникновения этого символа, изменения его вида на протяжении столетий, отношения общества к нему на различных этапах отечественной истории.

Соболева Н. А.
Символы России. — Москва: Панорама, 1993. — 207 с.

Вф175449 ибо

Как появился на гербе Руси двуглавый орел, и почему российское герботворчество так отличается от западноевропейского? Какой триколор ближе русскому народу? Что объединяет «Марш Преображенского полка Петра Великого» и «Боже, царя храни»? Перед вами откроются эти и многие другие малознакомые страницы нашего прошлого. Эта книга – одно из первых серьезных обращений к истории возникновения и развития государственных символов России.

Государственные гербы и флаги СССР, союзных и автономных республик. — Москва: Известия, 1982. — 104 с.

51036.3 ибо

Книга была издана к 60-летию образования СССР.
Основным элементом советских гербов и флагов было изображение серпа и молота, что символизировало мирный труд, свидетельствовало о союзе рабочих и крестьян. Красная звезда – эмблема советских вооруженных сил – символизировала неприкосновенность территории СССР. Лучи солнца, освещающие земной шар, символизировали светлое будущее всего человечества, путь к которому – объединение всех трудящихся.
Воспроизведение на советских гербах изображения хлебных колосьев, веток хлопчатника, виноградных лоз, гроздьев винограда, початков кукурузы, заводских и фабричных зданий, нефтяных вышек свидетельствовало о богатствах советской страны, мирной трудовой, созидательной деятельности народа.

ВВЕРХ

© НГОУНБ им. В. И. Ленина